Многие закупаются продуктами в выходные дни, чтобы на предстоящей неделе иметь под рукой необходимые для приготовления пищи ингредиенты.
После магазина скоропортящиеся продукты отправляются на хранение в холодильник. Некоторые из них используются в первые дни.
Но часто про рыбу или мясо, которые портятся быстрее всего, мы забываем и вовремя не убираем в морозильник, думая, что приготовим это завтра. Но наступает завтра, и мы чувствуем себя слишком уставшими в конце дня, чтобы готовить. И выбираем доставку готовой еды. Тем временем наша охлаждённая птичка продолжает накапливать бактерии.
И хотя низкие температуры холодильника помогают сохранять еду достаточно долго, тем не менее курица, которая является одним из самых доступных и универсальных источников белка, может потерять свежесть быстрее, чем ожидалось. К тому же вы уже могли купить её не очень свежую или мясо могло не правильно храниться или транспортироваться до магазина, что, несомненно, уменьшает его срок годности.
Чтобы вашим кулинарным планам суждено было сбыться, предлагаем ознакомиться с полезной информацией касательно того, как долго куриное мясо может храниться в холодильнике, а также какие признаки могут указывать на то, что ваша курица уже испорчена.
Сколько сырая курица может храниться в холодильнике?
Даже свежее куриное мясо, которое хранится дома в холодильнике (не морозилке) больше двух дней, может быть заражено множеством бактерий, включая патогенные клостридии (Clostridium perfringens), сальмонеллы (Salmonella)и кампилобактер (Campylobacter) которые вызывают пищевую токсикоинфекцию с болями в животе, тошнотой, иногда лихорадкой и диарей.
Поэтому не стоит рисковать и готовить курицу, если вы не заморозили её или не успели приготовить и съесть в течение двух-трёх дней, как принесли её с магазина.
Кроме того, есть несколько контрольных признаков, которые помогут отличить хорошую куриную грудку от плохой.
Как узнать, не испортилось ли куриное мясо в холодильнике?
1. Проверьте дату
Срок годности на упаковке подскажет, сколько времени у вас есть, прежде чем курица испортится. Обычно свежая курица, индейка или фарш из птицы должны быть приготовлены или заморожены в течение 1–2 дней со дня покупки.
2. Неоднородный цвет мяса
Также для проверки на свежесть сырой птицы можно положиться на визуальные признаки порчи.
Особенно если вы знаете, что время пребывания данной курицы в вашем холодильнике больше рекомендованных двух дней.
Свежая и съедобная курица обычно имеет светло-розовый или бело-голубоватый цвет. Если же вы заметили на сыром мясе птицы пятнистый жёлтый жир или оттенки зелёного и серого цвета, то эту птицу есть нельзя.
3. Проверьте на запах
Для следующей проверки выньте курицу из упаковки и понюхайте.
Если вы почувствуете какие-либо кислые, рыбные, серные ноты или другие неприятные запахи, то, не раздумывая, отправляйте её в мусорное ведро.
4. Проверьте текстуру
И заключительный этап, который должна пройти курица, прежде чем вы начнёте её готовить, — это тест на текстуру.
Хорошая куриная тушка будет блестящей, влажной и немного скользкой на ощупь.
Если же курица слишком склизкая, мягкая или липкая, то лучше избавиться от неё как можно скорее.