Группа специалистов из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае провела испытания как мягкой, так и жесткой водопроводной воды (более богатой минералами), добавив в нее нанопластики и микропластики (НиМ) перед кипячением жидкости, а затем отфильтровав выпавшие осадки.
Рецепт очистки простой: берём воду, кипятим, охлаждаем и фильтруем — так можно удалить до 90 % НиМ, хотя в исследовании эффективность и варьировалась в зависимости от типа воды. Конечно, главным преимуществом является то, что большинство людей могут использовать то, что уже есть у них на кухне — чайник, фильтр и кастрюля в помощь.
Большая концентрация НиМ была удалена из образцов жесткой водопроводной воды, в которой при нагревании естественным образом образуется накипь (или карбонат кальция). Обычно она образуется на поверхности пластика в кухонных чайниках, так как при изменении температуры карбонат кальция выходит из раствора, задерживая фрагменты пластика в виде корки.
Даже в мягкой воде, где растворено меньше карбоната кальция, примерно четверть НиМ была выловлена из воды. По словам исследователей, любые кусочки пластика, покрытые известковой коркой, можно удалить с помощью простого фильтра, подобного сетке из нержавеющей стали, используемой для процеживания чая.
В прошлых исследованиях в питьевой водопроводной воде, которую мы ежедневно потребляем в разных количествах, были обнаружены фрагменты полистирола, полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата. Чтобы подвергнуть стратегию окончательной проверке, исследователи добавили еще больше нанопластиковых частиц, количество которых эффективно уменьшилось.
«Питье кипяченой воды, очевидно, является жизнеспособной долгосрочной стратегией для снижения глобального воздействия [нанопластиков]. Это, однако, зачастую рассматривается как местная традиция и распространено лишь в некоторых регионах», — пишут исследователи.
Команда теперь хочет провести больше исследований того, как кипяченая вода может удерживать искусственные материалы в наших телах — и, возможно, разработать новые методы противостояния некоторым из тревожных последствий микропластика, которые появляются.