Сергей Собянин: Объём обрабатывающей промышленности и экспорта вырос даже в условиях пандемии

Объем московской обрабатывающей промышленности вырос более чем на 20 процентов, экспорт — почти на 30 процентов.

В Москве производится около 13 процентов промышленной продукции всей страны. Объем производства на душу населения в городе выше, чем в среднем по России, сообщил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

По его словам, Москва была и остается промышленным центром страны, хотя принято считать иначе.

«Если в среднем на душу населения брать, то в Москве больше в 1,5 раза производится промышленной продукции, чем в среднем по стране, хотя принято считать, что в Москве чем-то там занимаются — всем, чем угодно, но только не производством. Более того, даже в условиях постковида объем обрабатывающей промышленности вырос на 20 с лишним процентов, экспорта — почти на 30 процентов», — отметил Мэр Москвы.

Сегодня в городе работает свыше трех тысяч предприятий, в том числе более 700 крупных и средних. Основа промышленного сектора мегаполиса — обрабатывающие производства. Они занимают в нем 75 процентов и обеспечивают свыше 16 процентов валового регионального продукта города.

Больше всего в Москве предприятий, которые занимаются радиоэлектроникой и приборостроением. За ними следуют полиграфическая промышленность, производство строительных материалов, химическая, легкая промышленность и другие.

«Московская промышленность жива, и она развивается. Главное, чтобы ее развитие было высокотехнологичным, рабочие места — высокооплачиваемыми, в первую очередь для москвичей», — заявил Мэр Москвы.

Продукцию московских заводов поставляют в 175 стран. Основные импортеры — США, Казахстан, Белоруссия, Германия и Китай. В основном они закупают механическое оборудование и технику, электрооборудование (включая телекоммуникационное), а также пластмассовые изделия.

Мой район