Кому точно нельзя увлекаться пивом?

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Он достаточно прост в изготовлении, не имеет большого градуса и легко потребляется. Однако подходит оно далеко не всем — есть шесть типов людей, которым точно не стоит им увлекаться:

  1. Люди с диабетом или преддиабетом: пиво создаётся дрожжами. В процессе ферментации они вырабатывают сахар, так что в конечном продукте оно точно есть. Пиво вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, а голодный человек даже может словить быстрый подъем инсулина и гипогликемию.

  2. Люди, пытающиеся похудеть или страдающие избыточным весом: в пиве содержится от 100 до 200 калорий, а вот питательная ценность практически на нуле. Согласно исследованию из журнала Nutrients, употребление более полулитра пива в день увеличивает риск не похудеть, особенно у мужчин.

  3. Люди с чувствительностью к глютену или целиакией: те, кто придерживается безглютеновой диеты, должны стараться избегать употребления пива, так как оно может способствовать возникновению проблем с пищеварением в будущем. Глютен вызывает воспалительную реакцию в кишечнике и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

  4. Люди с синдромом раздраженного кишечника: к слову о последнем. Пиво часто вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, а иногда и боли в животе, раздражая стенки кишечника или вызывая задержку жидкости в организме у некоторых пациентов. На микрофлору пенное также не оказывает хорошего эффекта.

  5. Люди с хроническими заболеваниями печени: при метаболизме в уже раздраженной печени (часто при циррозе, вирусном гепатите или аутоиммунном заболевании) пиво может ещё больше ускорить повреждение паренхимы печени и в конечном итоге привести к снижению ее функции.

  6. Пациенты с изжогой: пиво ослабляет способность нижнего пищеводного сфинктера (который отделяет желудок от пищевода) закрываться. В результате этого больше кислоты попадает в пищевод, что приводит к симптомам изжоги и дополнительному повреждению ЖКТ.