В центре критических состояний московской скорой помощи начали работать врачи-токсикологи

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Городской консультативный центр анестезиологии-реаниматологии — центр критических состояний станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова расширил количество специальностей для консультаций. С недавнего времени в центре начали круглосуточно работать врачи-токсикологи. Они оказывают консультационную помощь не только стационарам и бригадам скорой помощи, но и горожанам. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В январе этого года мы открыли центр критических состояний — своеобразную единую диспетчерскую для координации помощи специалистам отделений реанимации и интенсивной терапии городских больниц и бригадам скорой помощи. Благодаря новому центру врачи могут получить второе мнение или провести фактически дистанционный консилиум по вопросу лечения самых тяжелых больных. Специалисты уже провели более 1,6 тысячи консультаций. Теперь здесь начали в круглосуточном режиме консультировать врачи еще одного направления — токсикологии. При этом консультации могут получить не только медики: если обратиться по номеру 103 с вопросом о возможном отравлении, когда нет непосредственной угрозы для жизни и здоровья человека, фельдшеры переведут обращение на врача токсиколога для дополнительной консультации», — рассказала Анастасия Ракова.

Городской консультативный центр анестезиологии-реаниматологии — центр критических состояний открыли в Москве в 2022 году. Его создали на базе станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Получив информацию о критическом пациенте, специалисты центра подключают к работе наиболее опытных консультантов-реаниматологов взрослых и детских стационаров, в том числе главных внештатных специалистов столичного Департамента здравоохранения.

Рабочие места врачей оснащены компьютерами, подключенными к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и единому информационному радиологическому сервису (ЕРИС), а также специальным программным обеспечением «Удаленный помощник». Для его использования врач, который находится рядом с пациентом, надевает специальный шлем дополненной реальности, создающий эффект присутствия для консультанта. Он видит пациента как бы своими глазами и может дистанционно оказывать помощь коллегам.

Помимо врачей-реаниматологов, диспетчеры центра могут привлекать к ведению критических больных узких специалистов: гематологов, токсикологов и других. По сути, в отделении реанимации проводится дистанционный медицинский консилиум с участием наиболее опытных специалистов городской системы здравоохранения.

Консультацию врача-токсиколога можно получить, позвонив по номеру 103 с вопросом о возможном отравлении. В случае если повод не первой срочности (нет непосредственной угрозы для жизни и здоровья пациента), фельдшеры по приему вызова единого городского диспетчерского центра московской скорой помощи переведут обращение на врача-токсиколога. По итогам консультации специалист принимает решение: направляет бригаду скорой помощи к пациенту или дает рекомендации по лечению.

Мой район