Жалко, когда авокадо или зелёный салат приходится отправлять в мусорное ведро из-за неправильного хранения или потому что вы не успели съесть их в течение нескольких дней.
Чтобы успеть использовать пищевые продукты до того, как они испортятся, и уменьшить количество пищевых отходов, сохраняя нашу окружающую среду и средства, необходимо знать, как их правильно хранить.
Делимся советами от опытных экспертов, которые дают исчерпывающее руководство по тому, как сохранить свой фруктово-овощной запас дольше и использовать его максимально эффективно.
Берите с прилавка самые свежие фрукты и овощи
Покупайте самые свежие продукты, которые только можно найти в магазине.
При выборе фруктов и овощей ориентируйтесь на такие внешние признаки зрелости, как: цвет, запах, а также вес. Кроме того, на них не должно быть повреждений, тёмных пятен или, как в случае с зеленью, желтизны и липкости.
Конечно, все фрукты разные. Если, к примеру, взять яблоки, то вы почти не почувствуете их запах. Но степень зрелости яблока можно определить по цвету кожуры, нет ли на ней морщинистости, а также испытать его на жёсткость. А в случае с персиками или дыней, помимо цвета с подтоном теплоты, также должен присутствовать сильный аромат.
Срок хранения продукта также определяется его природной выносливостью. К примеру, морковь, свекла, лук, капуста, яблоки в условиях контролируемой температуры могут храниться больше месяца, прежде чем окажутся в магазине. Сезонные фрукты и овощи обычно поставляются и продаются сразу на пике зрелости.
Самые частые ошибки
Большинство фруктов и овощей лучше хранить в прохладном месте, другие лучше оставить при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами.
Вы можете также можете ориентироваться на то, как фрукты и овощи лежали в магазине, и хранить их аналогично.
Например, помидоры должны лежать при комнатной температуре в тени. Их лучше не убирать в холодильник, чтобы сохранить вкус и текстуру. В случае если вы уже порезали их или приготовили салат, то остатки лучше хранить в холодильнике.
Некоторые фрукты вырабатывают этилен, который ускоряет процесс созревания, что стоит учитывать при хранении разных фруктов в одной корзине. Например, бананы могут ускорить созревание авокадо, если их положить в бумажный пакет и плотно закрыть.
В целом способ хранения зависит от продукта, но для большинства хранение в холодильнике продлевает срок годности. Тем не менее есть одно общее правило. Не стоит мыть продукты заранее. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением, так как это делает свежие растительные продукты более восприимчивыми к порче.
Используйте пакеты и бумажные полотенца
Хранить продукты правильно. Проще, чем кажется.
Чтобы сохранить свежесть овощей (огурцы, кабачки, перец, баклажаны, брокколи, морковь и др.), важно хранить их в нижнем ящике холодильника в дышащих пакетах. Салат и зелень лучше заворачивать в бумажные полотенца, затем убирать в пакет или в контейнер. Ягоды следует в один-два слоя выкладывать в ёмкость, застеленную бумажным полотенцем.
Для продуктов комнатной температуры используйте вазу для фруктов, чтобы они имели хороший приток воздуха. Если у вас дома есть утеплённая лоджия, то там в тёмном и вентилируемом месте можно хранить лук, подальше от картофеля, капусту, чеснок. Что касается морозильной камеры, то в ней лучше хранить предварительно очищенные и нарезанные фрукты в контейнерах или зип пакетах.
Запасной план
Любые фрукты и овощи, в том числе даже правильно упакованные, не могут храниться очень долго. Если вы заметили, что овощи уже на крайней стадии созревания, то постарайтесь приготовить их как можно скорее.
Также помните о морозильной камере, она может помочь вам существенно выиграть время. Но прежде чем сложить фрукты в морозилку, их нужно очистить от кожуры и вытащить косточки, чтобы вам было удобнее использовать их в дальнейшем. Из замороженных фруктов можно готовить полезное мороженое и добавлять их в смузи.