Высокий профессионализм и опыт: Счётная палата отмечает 25-летие со дня основания

Счётной палатой за четверть века был накоплен уникальный практический опыт организации и проведения финансового контроля. Повысить эффективность работы позволила сплочённая команда профессионалов и внедрение современных технологий.

Сергей Собянин поздравил Счетную палату с 25-летием и поблагодарил сотрудников за профессионализм.

«Счетной палате повезло, потому что за всю ее историю ее возглавляли люди с огромным опытом с прекрасной биографией, успешной биографией. Я не говорю о руководителях Счетной палаты, аудиторы, которые здесь сидят, — люди, конечно, блестящей эрудиции, со знаниями и пониманием предмета», — сказал он на расширенном заседании коллегии Счетной палаты.

По словам Мэра Москвы, повысить эффективность Счетной палаты в будущем позволит внедрение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта.

«Уже сегодня 75 процентов всех нарушений можно профилактировать с помощью информационных систем, видеть не выходя из кабинета, анализировать их и рекомендовать соответствующие выводы. Поэтому, конечно, у Счетной палаты высвобождается большое количество времени для аналитической работы, для разработки рекомендаций, проведения стратегического аудита, планировани эффективности расходов, эффективности не только расходов бюджета, но и тех или иных программ», — отметил Сергей Собянин.

Он напомнил, что сегодня в работе уже используется облачная бухгалтерия и электронная система государственного заказа.

Необходимость внедрения цифровых технологий отметил Президент России Владимир Путин. «Сегодня укрепление финансовой дисциплины и повышение качества государственного управления напрямую зависят от совершенствования механизмов и инструментов аудита, широкого внедрения передовых информационных и цифровых технологий, прозрачности и доступности полученных данных. Все это важнейшие условия для эффективной реализации национальных проектов, решения приоритетных задач, развития страны, а значит, для создания достойного уровня жизни людей», — отмечается в обращении главы государства, которое зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Счетная палата Российской Федерации была основана 14 января 1995 года для повышения эффективности государственного управления, обеспечения прав граждан и налогоплательщиков.

За 25 лет работы сотрудниками было проведено более 10 тысяч проверочных и аналитических мероприятий и выдано свыше 10 тысяч предписаний и представлений, рассказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «В правоохранительные органы и прокуратуру передано более 2700 материалов, возбуждено более 1890 уголовных дел. Помимо проверок, мы анализируем и оцениваем проекты нормативно-правовых актов. В прошлом году подготовлено 1130 содержательных заключений, за последние пять лет — более 5,5 тысячи содержательных заключений на нормативно-правовые акты», — отметил он.

Важным итогом прошедших лет стало создание единой системы финансового контроля. Внутренний аудит организован в каждом ведомстве, госкомпаниях, Министерстве финансов и самом казначействе, а во внешнем финансовом аудите задействованы контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации и муниципалитетов.

Одним из важных направлений развития Счетной палаты стала цифровизация, позволившая инспекторам уделять больше времени аналитической работе.

«Мы запустили проект “Цифровой департамент”. Уже научились формировать некоторые отчеты и части этих отчетов автоматически. Прежде всего те, которые связаны с оперативным отчетом по бюджету, внебюджетными государственными фондами. Мы провели первый хакатон Счетной палаты. Звучит красиво, но это когда более сотни программистов и разработчиков со всей страны попробовали свои силы в решении вопросов государственного аудита на основе анализа данных и предоставили нам очень интересный подход. Мы будем и дальше его использовать», — рассказал Алексей Кудрин.

Запущен портал-агрегатор «Госрасходы», где каждый гражданин может изучить, на что идут его налоги. А в течение этого года цифровые решения будут внедряться в работу по всем направлениям деятельности Счетной палаты.

«Задача на ближайшие годы — продолжать нашу трансформацию, становиться примером успешного преобразования государственного органа в еще более эффективный, слаженный, современный институт», — подчеркнул Алексей Кудрин.

Сегодня Счетная палата также следит за реализацией национальных проектов.

«Важнейшим направлением работы Счетной палаты стал аудит реализации национальных проектов и достижение стратегических целей социально-экономического развития. Ведомством создана полномасштабная система мониторинга их выполнения. Особое внимание здесь, безусловно, следует уделять ситуации в региональной плоскости. Ведь от того, как будет организована работа на местах, в значительной степени зависит успех нашей общей работы», — сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

За четверть века в Счетной палате сформировалась команда профессионалов с принципиальным отношением к делу. «Это один из наиболее эффективных и авторитетных государственных институтов, без преувеличения главный финансовый ревизор страны. За прошедшие годы Счетной палатой накоплен уникальный практический опыт организации и проведения финансового контроля. Оценке подвергалась эффективность не только бюджетных расходов, но и государственного управления в целом», — отметила Валентина Матвиенко.

Мой район