14 августа Матч ТВ

Кокорину и Мамаеву могут заменить срок на штраф

Консультируемся с юристом.

С 8 июля Кокорин и Мамаев отбывают наказание в исправительной колонии номер 4 (ИК-4), которая находится в городке Алексеевка (40-45 тысяч населения) Белгородской области.

Парни играют в футбол, следят за весом, работают в швейном цеху (6 дней в неделю по 8 часов) и получают за это 11 280 рублей. В одной камере с ними сидят, например, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, убийца и парень, взятый за наркотики. Режим строг: отбой в 22 часа, подъем — в 6.

2 августа стало известно, что футболисты подали прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Дата заседания пока неизвестна, но начальник колонии пообещал, что Кокорин и Мамаев получат положительные характеристики. Никаких нареканий к ним нет.

Напомним, "Зенит" публично не отказывался от Кокорина. Тот же Семак всячески поддерживал игрока в СМИ, говорил, что он нужен команде. "Краснодар" же сразу принял жесткую позицию, что Мамаева в клубе не будет.

8 июля Палата по разрешению споров РФС должна была рассмотреть дело о расторжении соглашения. Но сам "Краснодар" попросил отложить заседание. В итоге оно будет проведено уже после выхода футболиста на свободу (8 ноября).

Мы спросили юриста Евгения Корчаго, какие шансы у футболистов на УДО и почему "Краснодар" мог перенести заседание по расторжению контракта с Мамаевым.

— Решение по УДО в любом случае принимает суд. Он учитывает характеристику из места заключения, которая, как правило, предоставляется после пребывания какого-то периода в колонии. По негласным правилам — полгода. Хотя есть пример Васильевой (бывший начальник имущественных отношений Минобороны России. — "Матч ТВ"), которая получила положительную характеристику через несколько недель.

Помимо этого учитывается позиция потерпевшей стороны. Если они выразили согласие участвовать в судебном разбирательстве, то лично. Либо они могут высказать свою позицию: согласны с условно-досрочным освобождением или нет. Также суд принимает во внимание компенсацию причиненного ущерба потерпевшей стороне. И другие обстоятельства, имеющие вес. В принципе, основания для УДО, если будет положительная характеристика и будут отсутствовать какие-то претензии со стороны потерпевших, есть.

— Если потерпевшая сторона не захочет принимать компенсацию?

— Вариантов выплат достаточно. Например, внесение денежных средств на депозит нотариуса. Но на моей практике после вынесения приговора потерпевшая сторона редко отказывается от компенсации.

До приговора, возможно, потерпевшие не хотели влиять на размер наказания. Но теперь вердикт суда уже есть. И вполне вероятно, что позиция по компенсации поменяется.

— Если депозит с компенсацией внесен и есть положительная характеристика из колонии, но потерпевшая сторона не снимает претензий, то УДО возможно?

— Суд не ограничен позицией потерпевшей стороны. Более того, он не ограничен даже тем, есть признание вины или нет. Но существует практика, по которой шансов освободиться при признании вины гораздо больше, это да. Но это не то условие, что может поставить крест на УДО.

— Кокорин должен выйти на свободу в декабре, Мамаев — в ноябре. Им осталось меньше половины срока. Как это влияет на УДО?

— При осуждении за преступления небольшой и средней тяжести предусматривается УДО по отбытии 1/3 срока, при тяжком преступлении — не менее половины. Естественно, чем меньше осталось отбывать, тем выше шанс получить УДО. Еще у суда есть вариант замены оставшейся части срока более мягким видом наказания. Например, штрафом.

— Как часто заменяют сроки на штрафы?

— Достаточно часто. Это статья 80 уголовного кодекса: "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания". При преступлениях небольшой и средней тяжести может применяться (как и УДО) после 1/3 срока.

— Неделю назад был в Бутырке — ходили на проверку с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Там были люди, которые остались в СИЗО уже после суда и отбывали срок в хозотряде. Спросил человека, проводившего мероприятие: "Каким образом решается вопрос с УДО"? Он говорит: "УДО — практически нет, но очень нередко бывает замена на штраф".

— "Краснодар" попросил РФС отстрочить разбирательство по контракту до выхода Мамаева на свободу, чтобы он мог лично присутствовать на заседаниях. Это обязательное требование?

— Вероятно, это связано не с соблюдением процедуры, а с тем, чтобы пообщаться с футболистом и принять окончательное решение. Необязательно, чтобы нарушивший контракт человек присутствовал при расторжении соглашения. В данном случае лицо уведомляется в установленном порядке — через администрацию колонии или СИЗО. В письменном виде.

Читайте также:

Мой район