Пять причин не пропускать «рыбный день»!

Не стоит воротить нос от четверга! Рыба (особенно хорошо приготовленная) не такая уж и противная. А её потребление имеет множество преимуществ для здоровья. Она насыщена белком, витаминами, минералами, не содержит углеводов, малокалорийна и богата полезными жирными кислотами, которые не содержатся ни в какой другой еде.

Интересно узнать поподробнее о пользе рыбы? Рассказываем: потребляя рыбу, можно...

Снизить вероятность развития сердечных заболеваний: согласно анализу четырех международных исследований, потребление по крайней мере 175 граммов рыбы, богатой омега-3, каждую неделю было связано с более низким риском возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта или инсульта, например) среди тех, у кого уже было диагностировано заболевание сердца.

Если финансы или вкусовые сосочки не позволяют съедать несколько порций рыбы в неделю, то задумайтесь о приеме добавок с ДГК (докозагексаеновой кислотой) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой). Эти две полезные жирные кислоты частично заменяют омегу-3.

Облегчить депрессию: авторы исследования из Университета Джеймса Кука проанализировали пищевые привычки жителей двух островов - одного, где фастфуд доступен, и другого, где его нет. Участники, у которых чаще диагностировались симптомы депрессии, были моложе и часто ели фастфуд. А результаты анализа крови показали, что любители морепродуктов имели высокий уровень омега-3, борющихся с депрессией.

Укрепить мозг: не будем уходить далеко от связи омега-3 и работы мозга. Исследование, проведённое в 2020 году учеными из Колумбийского университета, показало, что пожилые женщины, у которых в крови было обнаружено наибольшее количество жирных кислот омега-3, имели больший объем нервных волокон мозга. Чем их больше, тем лучше работают когнитивные функции.

Вернуть гибкость: как свидетельствуют результаты исследования журнала Arthritis Care & Research, рыба хорошо влияет на наши суставы. В течение года 176 взрослых заполняли анкету, в которой оценивался их ежедневный рацион. У добровольцев, страдающих ревматоидным артритом и употребляющих рыбу не реже двух раз в неделю, наблюдалось меньше проблем по сравнению с теми, кто употреблял рыбу раз в месяц или реже.

Улучшить сон: в исследовании, опубликованном в научном издании Journal of Clinical Sleep Medicine, изучался режим сна мужчин, употреблявших различные белки (рыбу, мясо, яйца). По окончании исследования мужчины из «рыбной» группы, сообщили о лучшем качестве сна и улучшении их повседневной жизни.