15 августа wi-fi.ru

В Арктике выпал снег с пластиком

В недавно выпавшем на территории Арктики снеге ученые обнаружили микроскопические частички пластика — более 10 тысяч штук на литр.

Такие осадки могу означать только одно – люди дышат микропластиком. Какое влияние он оказывает на организм человека, пока что не известно. Помимо пластика в снегу ученые обнаружили частички резины.

Примечательно, что Арктика считается одним из нетронутых человеком регионов. Образцы снега ученые собирали на острове Шпицберген без использования каких-либо технологий — с помощью десертной ложки и фляги.

Исследования проводились в немецком Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в городе Бремерхафен. Многие частички пластика были настолько малы, что ученые не смогли определить природу их происхождения (в то время как большая часть состояла из природных материалов, таких как растительная клетчатка и мех животных).

«Мы ожидали, что обнаружим загрязнения, но, обнаружив микропластик, были шокированы», — заявила автор исследования доктор Мелания Бергманн.

Ученые считают, что микропластик в Арктику принес ветер, а затем он попал в атмосферу. До этого вместе со снегом микропластик выпадал во французских Пиренеях, а также на территориях Китая, Ирана и Франции.

Мой район