400 триллионов вирусов на человека: зачем организму нужны эти частицы

Оказывается, эти непредсказуемые хищники практически не несут вреда.

В организме каждого человека есть вирусы. Более 99% этих частиц не несут в себе опасности и нужны человеку для подавления в организме бактерий. Об этом доцент кафедры микробиологии и вирусологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Матвей Коровин рассказал РИА «Новости».

Микробиологи уверены, в организме каждого из нас живет порядка 400 триллионов вирусов. Все эти вирусные частицы весят около нескольких десятых долей миллиграмма. В то время как бактерии, которые они подавляют, весят около двух кг.

Ученые достаточно знакомы с бактериями внутри человека. С вирусами все сложнее. Регулярно появляются новые формы и виды вирусов, поэтому их просто невозможно изучить в полном объеме.

Некоторые из вирусов регулярно стимулируют нашу иммунную систему, какие-то встроены в наши клетки. Генетические изменения происходят на протяжении всей эволюции. Есть вирусы, которые смогли подстроиться под работу несхожих организмах, т.е. являются дивергентными.

Кстати, дивергентность лежит в основе вакцинации. Неизвестный вирус вводят в организм, где он начинает воздействовать на иммунитет, так начинают появляться антитела.

Ранее эксперты ООН предрекли миру «эру пандемий». Доклад ООН гласит, что в мире существует около 1,7 млн неизвестных вирусов. Примерно половина из них может быть опасной для человека.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район