Почему коты уничтожают валерьянку?

Для многих четверолапых любителей поспать валериана является настоящим наркотиком. На месте все признаки опьянения: короткие приступы слюноотделения, игривость и активное извивание от удовольствия. Последнее особенно интересно: многие кошки после попадания валерианы в организм рвут и комкают листья растения-возбудителя без видимой причины.

Это поведение заинтересовало не только кошатников, но и исследователей-зоологов. Они захотели выяснить цель такого бессмысленного уничтожения. И, согласно новому исследованию, оно имеет под собой вполне объяснимые причины.

Ряд растений, включая кошачью мяту и японский «киви» мататаби, содержат соединения, которые вызывают странное поведение у домашних и диких кошек. Самые сильные из них — непеталактол и непеталактон. Растения вырабатывают их для защиты от нападок насекомых.

Предыдущие исследования показали, что даже лёгкая лапка кошки повреждает листья кошачьей мяты и мататаби так, что они высвобождают эти вещества. Теперь исследователи захотели узнать, приносит ли кусание и жевание дополнительные преимущества, или это просто признак буйства кошки в момент получения удовольствия.

В исследовании приняли участие 16 здоровых лабораторных кошек. Им предоставили все условия для лёгкого и быстрого релакса: свежие листья растений, наточенные когти и никакого контроля со стороны человека. Что из этого вышло?

Мы обнаружили, что физическое повреждение листьев мататаби кошками способствовало немедленному выделению раздражителей, объём которых был в 10 раз выше, чем из неповрежденных листьев, — Масао Миядзаки, исследователь поведения животных из Университета Ивате (Япония).

Получается, пушистики просто гонятся за дополнительной дозой удовольствия, как и все другие животные. Мы, кстати, не исключение — курящие и наркоманы не дадут соврать. А мозг страдает примерно одинаково — так что, если у вас есть кот или кошка, то лучше лишний раз не давать им валериану или кошачью мяту.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район