Дороги, больницы, жильё: как развиваются ТиНАО

ТиНАО за 10 лет достигли впечатляющих успехов: здесь появились новые дороги, были построены дома и объекты социальной инфраструктуры, улучшились медицинское обслуживание и безопасность, были созданы сотни тысяч рабочих мест.

В рамках Московского урбанистического форума (МУФ) состоялась конференция «Энергия роста. 10 лет Новой Москве» с участием руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина. Он напомнил, что 1 июля 2012 года к столице присоединились территории общей площадью 148 тысяч гектаров в юго-западном направлении, ранее входившие в состав Московской области. В результате площадь Москвы увеличилась в 2,5 раза.

«Первым делом, как только решение об образовании новых столичных округов было принято, занялись дорогами. Разработали проект дорожной сети ТиНАО — развитой, безопасной и эффективной. Учли и перспективную нагрузку. Сегодня округа активно прирастают жителями, в том числе и автомобилистами», — отметил Владимир Жидкин.

На сегодняшний день в ТиНАО построили и реконструировали более 320 километров дорог. До конца 2023 года будет профинансировано строительство еще около 150 километров автотрасс.

Далее были определены объемы перспективного жилого фонда и нежилых кластеров. За 10 с лишним лет в ТиНАО ввели в эксплуатацию более 20 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, в последнее время застройщики совместно с банками разработали и представили новые ипотечные программы, в том числе и для жилых комплексов в новых округах.

С 2012 в ТиНАО ввели в эксплуатацию более 5,3 миллиона квадратных метров нежилых помещений. В первую очередь это касается школ, детских садов и поликлиник. Социальная инфраструктура проектируется и строится с соблюдением медицинских стандартов и требований времени.

«В детские сады в ТиНАО, как в государственные, так и частные, можно отдать ребенка и быть в полной уверенности, что он получит лучшее воспитание и заботу. В школах — просторные, комфортные классы и аудитории с удобными партами, планшетами и смарт-досками. Строители предусмотрели места для отдыха, общения и творчества. Появились бассейны, спортзалы, уровень оснащения которых сопоставим с фитнес-клубами высокого класса», — сообщил Владимир Жидкин.

Медицине в ТиНАО изначально уделили особое внимание: обслуживание необходимо было сделать эффективным, удобным и оперативным. Современные больницы, поликлиники и амбулатории входят в число лучших. В достаточном количестве закуплены аппараты МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопическое оборудование.

Пик пандемии работники системы медобеспечения ТиНАО перенесли достойно, выдержав все испытания. Медцентр в Коммунарке и инфекционная больница в Вороновском стали символами борьбы с инфекцией.

«Что касается планов, то только инвесторы в ближайшие несколько лет рассчитывают построить и ввести 69 объектов образования и семь объектов здравоохранения», — отметил Владимир Жидкин.

Качество жизни в ТиНАО позволяют поддерживать на должном уровне и объемы ввода коммерческих площадей.

«Мы создали конкурентоспособные условия для развертывания и ведения любого бизнеса — от масштабного торгового центра и тематического парка до аптек и салонов красоты на первых этажах жилых зданий. В Новой Москве, напомню, есть развитая дорожная сеть, метро, необходимая инженерка. Бизнес отреагировал должным образом, мы это видим. Объем привлеченных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры превысили отметку в три триллиона рублей», — рассказал Владимир Жидкин.

На территории округов сейчас работает более 60 компаний — это представители пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения, логистики, телекоммуникаций, ИТ. В результате удалось создать сотни тысяч рабочих мест. К сегодняшнему дню их количество по сравнению с 2012 годом выросло более чем в три раза и с учетом уже созданных рабочих мест составляет 267 тысяч.

Работа всех систем безопасности организована в ТиНАО на высшем уровне. Здесь открыли 11 пожарных депо на 50 постов, развернули инфраструктуру и открыли новые административные здания полиции. Экосистему округов взяли под охрану. Деревья при необходимости высаживают.

Пространства для отдыха и развлечений доступны для всех граждан — здесь построили и ввели в эксплуатацию 21 тематический парк общей площадью более 121 гектара.

«Люди — наш главный капитал. Москвичи по достоинству оценили проделанную за 10 лет работу. Именно поэтому количество жителей ТиНАО увеличилось более чем в 2,5 раза», — заключил Владимир Жидкин.

Московский урбанистический форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 21 августа.

Мой район