Чай и микропластик: как он попадает в нашу чашку?

Вся правда о чае в пакетиках, опасностях нанопластика и силе антиоксидантов. Какие сорта выбирать, как правильно заваривать и как нейтрализовать вред

Чашка вкусного чая — это не просто приятная привычка, а настоящая философия и расслабляющий ритуал, согревающий и дарящий уют.

Но оказалось, чай может быть не таким безобидным, как кажется.

Недавно ученые обнаружили, что в чае, особенно пакетированном, есть частицы микропластика.

Однако не все так страшно. Существуют способы, которые помогают минимизировать эти риски и даже нейтрализовать негативное воздействие.

Микропластик в чае: на что обратить внимание?

Чай по-прежнему остаётся любимым напитком миллионов. Но стоит внимательнее относиться к его выбору.

Исследователи из Автономного университета Барселоны выяснили, что чайные пакетики могут выделять микропластик в напиток.

Это связано с тем, что многие из них изготавливаются не только из целлюлозы, но и из нейлоновых или полиэфирных волокон, которые при контакте с горячей водой выделяют в чай тысячи микроскопических частиц пластика.

Ученые всегда ищут способы снизить воздействие токсинов на человека. Так исследователи из Северо-Западного университета решили проверить, может ли заваренный чай отфильтровывать тяжелые металлы из воды. В результате исследований выяснилось, что чайные листья (особенно качественного черного чая) в процессе заваривания способны вытягивать и впитывать тяжелые металлы, такие как свинец.

Как проходил эксперимент?

Исследователи взяли несколько видов листового чая: черный, зеленый, улун, белый, а заодно и травяные сборы, такие как ромашка и ройбуш.

Причем исследовали как роскошные листовые сорта, так и доступные пакетики из супермаркета.

Для начала ученые специально «загрязнили» воду, добавив в неё контролируемое количество свинца, хрома, меди, цинка и кадмия, и нагрели до температуры, близкой к кипению. Потом в эту, мягко говоря, небезопасную жидкость отправили чайные листья и пакетики, оставляя их на разное время — от нескольких секунд до целых суток. Затем они измерили, сколько металлов осталось в воде, а сколько исчезло, впитавшись в чай.

После чего ученые задались вопросом: возможно, сами чайные пакетики как-то влияют на процесс? Ведь они сделаны из разных материалов: хлопка, нейлона, целлюлозы. Чтобы это проверить, в «металлическую» воду отправили пустые пакетики и посмотрели, не забирают ли они на себя часть загрязнителей.

Оказалось, что хлопковые и нейлоновые пакетики не удаляли тяжелые металлы. Причем пакетики из нейлона выбрасывали в чай частицы микропластика, а целлюлозные, благодаря своей натуральности материала и текстурированной поверхности, напротив, очищали напиток. Частички металла как бы прилипали к поверхности пакетика, и чем больше была его площадь, тем больше тяжелых металлов удалялось.

Как избежать попадания микропластика?

Чтобы избежать вредного воздействия нанопластика в чае, отдавайте предпочтение листовому чаю вместо пакетированного.

Используйте специальные ситечки и чайники из нержавеющей стали, стекла или керамики.

Если вам нравится использовать пикетированный чай из супермаркета, ищите бренды, которые используют целлюлозные пакеты. Чаще всего пакетики пирамидальной формы делают нейлона. Так что пропустите их. 

Как антоцианы защищают от вредного воздействия микропластика?

Исследование, опубликованное в Journal of Pharmaceutical Analysis, выявило, что антоцианы — антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах, могут защищать организм от токсичного воздействия микропластика.

Помимо своей способности бороться со свободными радикалами/окислительным стрессом, антоцианы обладают множеством других эффектов, когда речь идет о защите клеток, тканей и жизненно важных органов.

Исследования показали, что антоцианы оказывают положительное влияние на здоровье кишечника, когда взаимодействуют с микрофлорой, что помогает снизить воспалительные маркеры, связанные со многими хроническими заболеваниями. Кроме того, они поддерживают гормональный баланс и здоровье репродуктивной системы на клеточном уровне.

Где искать антоцианы?

  • Ягоды: черника, малина, ежевика, черная смородина, вишня, клюква, клубника, бузина.

  • Фрукты: темные сливы, красный и фиолетовый виноград, красные апельсины, гранат.

  • Овощи: фиолетовая капуста, красный лук, фиолетовый картофель, баклажаны.

Лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, так как термическая обработка может снизить содержание антиоксидантов.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!