В феврале этого года марсоход NАSА Perseverance совершил посадку на Марсе. Аппарат даже впервые в истории запустил марсианский вертолет, а затем начал пересекать дно кратера Джезеро, который, по предположению ученых, является дном древнего озера. Планетологи не ожидали увидеть там огромные валуны, которые скорее всего были перенесены на дно древними наводнениями. Вот некоторые из самых интересных изображений марсохода.
Взгляд в будущее
Еще до приземления марсохода команда знала, что кратер Джезеро выглядит как высохший бассейн древнего озера с впадающей в него дельтой реки. Планетологи надеялись найти там следы прошлой жизни.
Perseverance сделал этот снимок крутого склона в части дельты озера Джезеро — 17 марта с расстояния более двух километров, вероятно, он не достигнет этого места до следующего года, но благодаря этому снимку уже можно узнать много нового о прошлом кратера.
Например, наклонные слои осадочных пород и цементоподобных смесей крупного песка и гальки в этом каменном объекте, получившем название «Дельта-Скарп», подтверждают, что там была вода. Есть также отдельные большие валуны, зацементированные в передней части уступа, что позволяет предположить, что в этом регионе были сильные наводнения, уверен заместитель ученого проекта Perseverance Кэти Стэк Морган из Лаборатории реактивного движения NАSА в Пасадене, Калифорния.
Ближе к дому
Породы вблизи места посадки марсохода выглядят так, будто ранее там была вода. Это изображение остатка части дельты, поднимающейся из дна кратера, было получено камерой Mastcam-Z компании Perseverance 22 февраля
Даже ближе
Этот снимок скалы под названием «Фу» был сделан 11 июля с помощью камеры WATSON на конце манипулятора марсохода. Площадь изображения всего 4x3 сантиметра.
По словам планетолога Бриони Хорган из Университета Пердью в Индиане, текстуры на этом изображении завораживают.
Что это за скалы? Вероятно, они изменились под воздействием воды, а фиолетовый цвет предполагает содержание железа
Вулканические зерна?
Марсоходом были найдены свидетельства наличия вулканических пород на дне кратера Джезеро. В этом нет ничего удивительного — наблюдения с орбиты показали, что вулканические породы должны быть там, и ученые надеялись найти их, чтобы помочь исследователям на Земле определить возраст этих пород. Можно сделать вывод о прошлом Марса, ориентируясь на размеры кратеров и возраст камней с Луны.
Магматические породы на Марсе, как правило, старые.
Если вы хотите выяснить, что произошло на Марсе, вам нужна вулканическая порода, — говорит Стэк Морган.
Это первый образец камня. На его изображении видны загадочные дыры, которые могли образоваться в результате эрозии или пузырьков воздуха в лаве, возникших при ее охлаждении. Поверхность разделена на светлые и темные участки, которые могут быть отдельными кристаллами или цементированными зернами.
Если это кристаллы, то они свидетельствуют о вулканической активности, говорит Стэк Морган, но эти кристаллы слишком большие для поверхности планеты. Подобные кристаллы образуются глубоко под землей, где магма медленно затвердевает. Когда лава остывает на поверхности Земли, кристаллы «не успевают вырасти большими», говорит Стэк Морган. Следующий шаг, по ее словам, — это «подумать о том, как здесь могли образоваться подобные породы, если они действительно вулканические» Возможно, эта порода образовалась под землей и была перенесена на ее поверхность.
Первая пробная попытка
6 августа марсоход попытался пробурить скалу. Команда была просто в восторге!
Одна из самых сложных роботизированных систем, когда-либо спроектированных и созданных, с первого раза сработала безупречно, без сбоев, — говорит Стэк Морган.
Но когда они заглянули внутрь трубки, предназначенной для сбора образца породы, она оказалась пустой .
Это были эмоциональные американские горки, — говорит Стэк Морган.
Видимо камень оказался более рассыпчатым, чем ожидалось, и превратился в пыль. Сверло предназначено для удаления мелких зерен, образующихся в процессе бурения, называемых шламами, вверх из пробоотборной трубы. Стэк Морган считает, что весь образец был обработан как обрезки и оказался в куче пыли на земле.
Но есть и радостная новость: теперь у марсохода есть запечатанный образец марсианской атмосферы. И в следующий раз нужно попытаться взять еще и образец более твердой породы.
На ветру
Возможно, в прошлом на Марсе были озера и реки, но сегодня высохший ландшафт сформирован в основном ветром. Благодаря марсоходу через кратер Джезеро пронеслись несколько пыльных ураганов, ставшим прекрасным напоминанием о том, как окружающая среда постоянно меняется даже на такой высохшей планете, как Марс.
Мы часто думаем о Марсе как об этой бесплодной пустыне, где сегодня мало что происходит. Но когда вы видите, как эти пылевые дьяволы движутся по изображениям, вы как бы вспоминаете, что Марс, хотя и не похож на Землю, но все же сам по себе очень активная планета, — говорит Стэк Морган.