Как быстро открыть кокос и другие орехи в домашних условиях

Раскрываем самые годные лайфхаки!

Частенько бывает так, что в доме оказываются продукты, которые не так-то просто расколоть или же этот процесс весьма муторный. Например, как разбить кокос? Или с легкостью вскрыть макадамию… Давайте разбираться детально и пройдемся по всем сложным для очищения орехам.

фото: Getty Images

Как разбить кокос?

Что только не перепробовали люди в попытках добраться до сочной и ароматной мякоти кокоса! В ход шли и шуруповерт, и молоток, и шило… Даже если и разбивали орех, то без травм не обходилось.

Как правильно с ним действовать: взять тяжелый и прочный нож и отвертку. Дезинфицируйте отвертку спиртом и проткните ею одно из отверстий в кокосе. Слейте молоко, чтобы не лишиться его после разбивания ореха.

Возьмите нож и его тупой стороной, не лезвием, несколько раз ударьте по кокосу. Не следует со всей силы бить по ореху, хватит несколько точных и крепких ударов, чтобы орешек начал потихоньку раскалываться. А затем такими же ударами тыльной стороны ножа по скорлупе вы сможете отделить мякоть ореха от твердой оболочки. Приятного аппетита!

Как аккуратно очистить фундук от скорлупы?

Еще один крепкий орешек в нашем списке — это фундук. Частенько, пытаясь добраться до ядра, мы дробим орех в мелкие крошки, а хотелось бы получить цельные экземпляры. Его скорлупа такая прочная, что при разбивании ореха молотком или другим тяжелым предметом орех либо выскальзывает, либо портится внешне.

Вот топ-5 приспособлений для чистки фундука от скорлупы: чеснокодавка, орехокол, молоточек для мяса, газовый ключ и плоскогубцы. С помощью этих приспособлений вы сможете почистить орешек, не повредив его целостность и не устроив на кухне апокалипсис в виде мелких разлетевшихся осколков.

фото: Getty Images

Как очистить кедровые орешки?

Маленькие, в плотной скорлупе, очень полезные и вкусные — такие они, кедровые орешки! Самые отчаянные раскалывают их зубами. Но мы расскажем об иных способах, более бережных по отношению к вашим зубам.

Первый вариант: замочить орехи в воде и оставить на 8 и более часов. После этого скорлупа станет столь же мягкой, как шелуха от семечек. Если залить кедровые орешки кипятком, то процесс размягчения скорлупы пройдет быстрее, и тогда вы через 10 минут уже сможете наслаждаться лакомством.

Второй способ: чеснокодавка. С ее помощью добыть ядра легче простого. Еще один вариант: использовать ножницы и зубочистку. Ножницами разрезаете орешек на две части, а зубочисткой извлекаете вкусное содержимое.

Пассатижи — еще один вариант добыть орешки. Единственное, не у каждого дома они есть. Но пользоваться ими так же просто, как и чеснокодавкой.

фото: Getty Images

Как расколоть орех макадамия?

Мало кто пробовал макадамию. И зря! Это одни из самых ароматных и дорогих орехов с приятным ванильным запахом и вкусом. Однако у него такая прочная и толстая скорлупа, что добыть сам орех — задача не из простых! По прочности скорлупа приравнивается к бетону!

В лучшем случае продукт продается со специальным ключиком, который открывает орешек. Но если такого ключа продавец не предоставил, тогда помогут следующие способы. Первый вариант: приобрести инструмент для колки орехов, таких как макадамия. В этом инструменте должно быть отверстие, в которое поместится орешек. Пара нажатий — и макадамия вскрыта!

Второй способ: с помощью пассатижей зафиксировать орех и по нему побить молотком. Не у всех есть дома эти инструменты, но вариант действенный!

Чаще всего на орешках делают прорези, чтобы открыть его даже без ключа смог любой покупатель. Если такая прорезь есть, то открыть макадамию можно с помощью кухонного ножа, провернув его в прорези. Но делайте это аккуратно, так можно пораниться! Или сломать нож.

фото: Getty Images

Как очистить от скорлупы орех пекан?

У этого орешка тоже прочная скорлупа. Причем часто они продаются, как и макадамия, с прорезями, расколами. Это делают для покупателей, чтобы им легче было очистить орех. Но при этом расколотые орешки портятся гораздо быстрее, поэтому спрашивайте про сроки годности продукта.

Чтобы расколоть орех, можно воспользоваться орехоколом или щипцами для колки орехов. Важно осознавать, что частички скорлупы будут разлетаться во все стороны и наводить беспорядок. Второй способ: открыть их при помощи плоскогубцев или молотка. Но здесь есть шанс повредить целостность самого ореха, если перестараться и сильно надавать на инструмент.

фото: Getty Images

Как расколоть грецкий орех, чтобы ядро осталось целым?

Полезные, питательные, любимые — грецкие орехи частые гости в наших домах, и чистить их мы привыкли как можем: молотком, плоскогубцами, ножом. При помощи этих инструментов мы достигаем своих целей, но часто промахиваемся и бьем по пальцам, а вся кухня находится в осколках скорлупы.

Есть ли иные варианты чистки грецкого ореха? Есть! Поместите орехи в горячую духовку на несколько минут, а затем выньте и слегка ударьте по ним молотком. Они легко будут трескаться и чиститься, сохранив ядро целым. Также можно использовать орехокол — это самый профессиональный способ добыть съедобное содержимое. Опытные хозяйки предлагают такой метод: орехи замочить в теплой воде на полчаса, так скорлупа размягчится и чистить их будет легче.

Мой район