Может ли COVID неожиданно исчезнуть? Мнение эпидемиолога

МОСКВА, 12 октября / Радио Sputnik. Вероятность неожиданного исчезновения коронавируса нового типа, также как это было с его предшественниками, оценил директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им.И.М. Сеченова Николай Брико в беседе с "Российской газетой".

По всей видимости вирус SARS-CoV2 не исчезнет как его предшественник SARS-CoV1 (атипичная пневмония) и станет одним из вирусов из большой группы микроорганизмов, вызывающих ОРВИ. Как и случилось с вирусом гриппа, вызвавшим пандемию в 2009-2010 годах», – считает эпидемиолог.

Ученый напомнил, что заболевания, которые вызывает ближневосточный коронавирус, продолжают регистрировать в регионе Аравийского полуострова и в Саудовской Аравии. Это, как он пояснил, связано с особенностями эпидемиологии заболевания.

Обострение заболеваемости Брико связал с индивидуальными особенностями организма. Он также отметил, что важное значение имеет и вирулентность возбудителя, а также его доза, попавшая в организм человека.

Резкое увеличение степени контактов на рабочих местах и в условиях тесного общения людей в организованных коллективах, местах массового скопления людей и общественном транспорте, несоблюдение масочного режима и дистанцирования привело к существенно возросшей возможности передачи возбудителя воздушно-капельным и контактным путями», – подчеркнул ученый.

По данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, в России за сутки выявили 13 592 тысячи новых случаев коронавируса за прошедшие сутки. За минувшие 24 часа в стране полностью выздоровели 3 793 пациента, 125 скончались в результате осложнений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что россияне назвали лучший способ борьбы с COVID-19.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда в Россию придет вторая волна коронавируса и какой она будет.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: