В чём секрет боевого стиля Джеки Чана?

В жанре боевиков много талантливых актеров — Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал как пример. Среди них выделяются Брюс Ли и Джеки Чан: они привнесли в классическое западное кино восточный шарм и жестокость. Чан изначально преподносил себя как последователь и продолжатель идей Ли, но, в конечном счёте, актёр пошел в другом направлении и преуспел в развитии своего собственного стиля кунг-фу.

Без сомнения, Чан является одной из самых уважаемых звезд в среде любителей фильмов про кунг-фу. За свою более чем 40-летнюю карьеру актёр снялся в десятках боевиков, а больше всего он известен за свой неповторимый стиль.

Опыт Джеки Чана в боевых искусствах уходит корнями в его юность, когда он учился в одной из школ Пекинской оперы. В Гонконгской актерской академии Чан выдерживал изнурительные упражнения и проходил через жесткие тренировки, которые часто занимали более половины дня.

Помимо актерского мастерства, Чана обучали акробатике, нескольким видам кунг-фу и владению оружием. Поскольку у Чана был прогресс во многих из этих категорий, его сделали членом «Семи маленьких счастливчиков» — группы молодых людей, которые использовали свои акробатические навыки и актерские таланты для выступлений в Гонконге.

Другие члены «Семи маленьких счастливчиков», такие как Саммо Хунг, Юэнь Бяо и Юэнь Ва, также стали известными актерами кунг-фу после обучения.

Когда дело доходит до боевых искусств, Чан может похвастаться впечатляющим набором навыков. Он считается экспертом в южном шаолиньском кунг-фу, северном шаолиньском кунг-фу, вин-чунь и хапкидо, корейском виде боевых искусств. Он также много тренировался в карате и западном боксе.

Боевой стиль Чана не может быть определён какой-либо одной дисциплиной боевых искусств. За годы тренировок Чан сумел создать свой собственный стиль, заимствуя элементы всех видов борьбы, которым он научился.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район