Японские учёные выпустили пушечное ядро в околоземный астероид

Эксперимент позволил выяснить состав космического тела.

Аппарат японского Агентства аэрокосмических исследований Hayabusa-2 выпустил медное пушечное ядро размером чуть больше теннисного мяча в околоземный астероид Рюгю. Эта «бомбардировка» помогла выяснить состав пород космического тела, сообщает Science.

В результате удара на поверхности астероида возник кратер шириной почти 10 метров. При этом в пространство поднялся шлейф материала, который портативная камера запечатлела во всех подробностях.

Исследовав эти данные, ученые пришли к выводу, что Рюгю состоит из пористого материала, похожего на рыхлый песок. Но в нем могут содержаться и более плотные вкрапления. Так, выброшенные ударом породы осели на поверхность асимметрично – вероятно, из-за крупного валуна прямо под кратером.

Фотографии, сделанные космическим аппаратом, показали равномерное распределение темных и шероховатых, а также ярких и гладких пород. По мнению исследователей, астероид состоит из двух типов материалов, поскольку возник из обломков двух столкнувшихся космических тел.

Астероид Рюгю находится более чем в трехстах миллионах километров от Земли. Он достигает 900 метров в ширину и вращается наподобие волчка. Ученые полагают, что такие пористые астроиды – связующее звено между космической пылью и полноценной планетой. Но изучать их на Земле практически невозможно, так как они полностью распадаются в атмосфере.

Ранее сообщалось, что в апреле к Земле приблизится астероид размером с Эверест. Он пройдет на расстоянии 6,2 млн км от нашей планеты.

ФОТО : NASA

Мой район