Каршеринг, маски и пропуска: введен ряд новых мер по противодействию распространению коронавируса

Сергей Собянин внес изменения в указы о режиме повышенной готовности и порядке оформления цифровых пропусков.

«Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное открытие экономики и возобновление работы городских организаций», — написал Мэр Москвы в своем блоге.

Транспорт станет доступнее

С 25 мая возобновляется оказание услуг по аренде автомобилей (каршеринга) на срок от пяти календарных дней. Пользователю каршеринга необходимо будет иметь при себе цифровой пропуск.

«До тех пор, пока краткосрочный прокат на одну-две поездки невозможен, долгосрочная аренда машин может стать приемлемым решением для операторов и будет пользоваться определенным спросом у горожан», — отметил Сергей Собянин.

При этом владельцы сетей проката автомобилей должны обеспечить условия для проверки у пользователя пропуска для передвижения и предоставить сведения в Единую региональную навигационно-информационную систему города. Также перед передачей клиенту машина должна пройти обязательную дезинфекцию.

Цифровые пропуска

Сергей Собянин также подчеркнул, что возвращать всех работников в офисы еще слишком рано. «Поэтому все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме», — подчеркнул Мэр Москвы.

В связи с этим с 21 мая работодатели смогут оформлять цифровые пропуска для своих сотрудников. Для этого они будут использовать личный кабинет юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Работодатель должен будет указать наименование организации, ИНН, фамилию, имя, отчество (при наличии) сотрудника, реквизиты его документов, контактный номер и при желании электронную почту, а также привязать номер транспортного средства или карты «Тройка», «Стрелка» либо социальной карты, которую тот использует для передвижения по городу.

При этом с 21 мая использование личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на mos.ru является обязательным для оформления цифровых пропусков работников, не имеющих паспорт гражданина России. Кроме того, работодатель вправе аннулировать цифровые пропуска сотрудникам, присутствие которых в офисе не требуется.

«В целях упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая 2020 года для передвижения по городу Москве будут действительны только московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня», — отметил Сергей Собянин.

Масочный режим

Мэр Москвы также уточнил правила, обязывающие использовать маски и перчатки при поездках по железной дороге. С 25 мая пассажирам необходимо использовать средства индивидуальной защиты не только в самом поезде, но и при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта: железнодорожных вокзалах и станциях, на пассажирских платформах, при проходе по пешеходным настилам, мостам и тоннелям.

Режим самоизоляции и ряд других ограничительных мер продлен в столице до 31 мая. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.

Для поездок на личном и общественном транспорте необходимо оформить пропуск. Его можно получить два раза в неделю при поездках в личных целях и ежедневно — при посещении медицинского учреждения и при осуществлении волонтерской деятельности. Также предусмотрен рабочий пропуск для сотрудников организаций, которые могут функционировать во время режима ограничений.

С 12 мая город начал постепенное ослабление ограничительных мер. К работе вернулись промышленные предприятия и строительные организации, возобновилось строительство дорог, школ, детских садов и других важных объектов. С 25 мая будут открыты центры госуслуг.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 21 апреля 2020 г. № 43-УМ»

Мой район