Почему всем нужно есть омегу-3?

Болезнь Альцгеймера — трагическое напоминание о нашем несовершенстве, плохой экологии и разрушительных привычках. Потеря памяти, неспособность ясно мыслить и принимать решения действительно ужасают. К счастью, исследования утверждают, что риск развития этого заболевания можно снизить не только переездом, но и с помощью диеты.

Недавно исследователи из Института Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний Биггса и других институтов, занимающихся изучением мозга, изучили связь между концентрацией омега-3 жирных кислот в эритроцитах и когнитивными маркерами старения мозга у взрослых людей среднего возраста.

Их исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Neurology, включало 2183 здоровых с точки зрения мозга участников. Ученые измерили концентрацию в крови испытуемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Затем они использовали МРТ головного мозга для измерения объема мозга участников, включая общий объем серого вещества, гиппокампа и белого вещества.

Сравнивая концентрацию омега-3 с этими показателями, а также с такими когнитивными функциями, как память и мышление, исследователи обнаружили корреляцию между высоким содержанием омега-3, большим объемом мозга и лучшими когнитивными способностями.

«Кроме того, рыбий жир оказался защитным для носителей варианта гена под названием APOE e4, который подвергает людей большему риску развития болезни Альцгеймера.»

Наш организм не вырабатывает омега-3, поэтому лучший способ обеспечить себя этим важным питательным веществом — есть больше рыбы. Вы можете получать эти насыщенные жиры и из продуктов на растительной основе: грецких орехов, семян льна, чиа и масла канолы. Но для их переработки организму понадобится больше энергии.

Самая быстроусваиваемая омега-3 — в жирной рыбе. Подойдут сельдь, лосось, тунец, скумбрия, сардины, анчоусы, форель и полосатый окунь. И да, добавки рыбьего жира тоже можно принимать, однако диетологи и многие врачи рекомендуют получать нужные вещества непосредственно из пищи.