5 пищевых привычек, от которых лучше избавиться

Некоторые привычки в отношении еды могут нанести вред вашему психическому здоровью

Если вам важно быть в своей лучшей форме и чувствовать себя при этом хорошо, то вам наверняка не всё равно, какие продукты вы едите.

Однако исследования показывают, что у многих приверженцев правильного питания на самом деле не все пищевые привычки являются полезными не только для фигуры, но и для психики.

Автор исследования, доктор Джессика Ченг, поясняет, что, не смотря на то, что большинство людей знают о пользе цельных овощей и фруктов, их питание нельзя назвать правильным, а пищевое поведение здоровым.

Оказывается, существует ряд распространённых пищевых привычек, которые люди ошибочно принимают за совершенно здоровые. Но на самом деле это не так, поскольку такие модели поведения искажают отношение к еде и оказывают негативное влияние на психическое здоровье.

Итак, специалисты по питанию рассказывают о самых повторяющихся в их практике паттернах в отношении еды, которые чаще всего говорят о неправильном пищевом поведении.

Намеренно пропускать приёмы пищи

Если вы не завтракаете, чтобы сократить количество потребляемых калорий, или вместо того, чтобы поесть, вы пьёте только чёрный кофе для утоления чувства голода утром, то, скорее всего, это лишь усилит желание поесть в течение дня и выльется в переедание, после чего вас начнёт мучить чувство вины.

Эксперты по питанию предупреждают, что пропуск приёмов пищи или отказ от определённых продуктов для того, чтобы компенсировать то, что вы съели ранее, говорит о нарушении пищевого поведения, так как вместо того, чтобы опираться на свой опыт и потребности собственного тела, вы намеренно ограничиваете себя и игнорируете сигналы тела.

Заморачиваться с подсчётом калорий

У некоторых людей постоянный подсчёт калорий может вызывать сильное беспокойство за количество съеденных калорий, что на самом деле может принести больше вреда, чем пользы.

Тем более что подсчёт калорий или контроль БЖУ могут казаться очень сложными для понимания без профессиональной поддержки диетолога.

Фанатично относиться к качеству еды

По словам диетолога Мэнди Тайлер, чрезвычайная сосредоточенность на «чистом» питании часто является признаком орторексии.

Орторексия — это когда люди слишком сильно озабочены правильным питанием и внутренне они постоянно обеспокоены тем, является ли их выбор продуктов «чистым», что также отражается на их психическом состоянии.

И казалось бы то, что начинается с благого намерения питаться более здоровой и сбалансированной пищей, перерастает в навязчивую идею устранения многих продуктов, которые не подходят под представление «здорового» или «чистого» выбора.

Придерживаться только «безопасных» продуктов

За исключением аллергий, есть много причин, по которым некоторые продукты считаются небезопасными и вредными. 

Люди с синдромом раздражённого кишечника или СРК часто сообщают о страхе перед едой из-за желудочно-кишечных реакций. 

Диетолог Андреа Сенчук поясняет, что часто люди с СРК испытывают страх перед едой, что является проблемой, так как лекарства от этого нет.

И из-за страха перед болезненными спазмами, вздутием, неотложной диареей некоторые больные СРК могут хронически недоедать, пропускать приёмы пищи или жёстко придерживаться скудного списка «безопасных» продуктов.

Отказываться от целых групп продуктов

Когда мы исключаем целые группы продуктов из-за боязни набрать лишний вес, то это заставляет нас чувствовать себя более ограниченными в своём выборе, и в результате повышается вероятность переедания в последствии.

Диетолог Ким Арнольд говорит, что исключение целой группы продуктов питания из-за страха, что это отрицательно скажется на весе, является одной из форм расстройств пищевого поведения.

Чаще всего такой паттерн связан с углеводами и сахаром, которые автоматически попадают в чёрный список. Хотя сами по себе углеводы необходимы для сбалансированного и качественного питания.

Кроме того, они помогают поддерживать высокий уровень энергии и здоровый вес.