В Московском зоопарке появился на свет кенгуренок

Кроха прятался в сумке матери с весны. В июле он впервые вылез наружу.

В Московском зоопарке появился на свет детеныш небольших кенгуру — валлаби Беннета. Это подвид рыже-серых валлаби, редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу. Кенгуру Беннета можно встретить в природе на австралийском острове Тасмания и на островах Бассова пролива. Они миниатюрнее своих материковых сородичей.

Всего в коллекции столичного зоосада теперь представлено четыре валлаби Беннета, включая малыша. Самец Тузик и самка Плюшка прибыли в Москву в апреле 2021 года. В том же году зоологам удалось получить от пары кенгуренка Мишу. Он занимает вольер, расположенный рядом со спуском с пешеходного моста на новой территории зоопарка, а Тузик и Плюшка обосновались в закрытой от посетителей части выставочного пространства. Специалисты создали для них комфортные условия, в которых пара может размножаться. В тихой и спокойной обстановке животных ничего не тревожит. В этом году они снова обзавелись малышом. Пока кроха живет вместе с родителями.

«Сложно определить точную дату рождения маленького валлаби Беннета, поскольку сразу после появления на свет он спрятался в сумке. Это особый мешочек на теле самки, в котором детеныш завершает послеродовое развитие. Зоологи обнаружили активность в сумке Плюшки еще весной. Но осмотреть новорожденного было невозможно, так как он не покидал свое уютное жилище. Мы только можем предположить, что он весил тогда около одного грамма. В июле кенгуренок впервые вылез наружу. Поначалу зоологи наблюдали за ним на расстоянии, чтобы минимизировать стресс как для малыша, так и для родителей. Когда зверек освоился и стал увереннее, специалисты провели осмотр. Выяснилось, что он здоров. Сейчас масса его тела составляет порядка двух килограммов», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Малыш все чаще вылезает из сумки и изучает все вокруг. Пока такие вылазки длятся недолго — около одной минуты. В присутствии зоологов детеныш осмеливается выйти всего на 10–15 секунд. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к присутствию киперов, найти с ними общий язык, научиться доверять им. Кенгуренок до сих пор питается молоком матери, но уже начинает пробовать и другую пищу. В рацион валлаби Беннета входит брокколи, салат, морковь, кукуруза, овес, геркулес, семена подсолнечника, мягкое сено. Кроме того, животные обожают полакомиться свежей травой и листьями.

В теплое время года валлаби живут в уличных вольерах и наслаждаются солнцем. Как только наступают холода, их переводят в зимние помещения. Там поддерживается высокая влажность воздуха и температура не ниже плюс 15 градусов.

После того как кенгуренок повзрослеет, его либо переселят в экспозицию столичного зоосада, как старшего брата Мишу, либо переведут в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков, чтобы он сам завел семью.

Ареал обитания рыже-серых валлаби простирается по территории Восточной Австралии. Они селятся в зарослях кустарников, эвкалиптовых лесах и на прибрежных лугах.

Аборигены Австралии верили, что душа человека после смерти переселяется в кенгуру, поэтому считали этих животных священными. В современной Австралии кенгуру уже не почитают. Наоборот, они стали объектом охоты. Кроме того, местные фермеры истребляли кенгуру, чтобы защитить свои посевы. В результате дикие популяции некоторых видов из семейства кенгуровых, в том числе и рыже-серых валлаби, сократились.

Рыже-серые валлаби довольно миниатюрны по сравнению с обычными кенгуру. Они весят от 14 до 19 килограммов, в то время как масса тела их больших собратьев достигает 80 килограммов. Вес кенгуру Беннета не превышает 18 килограммов. У них темнее и длиннее шерсть, чем у остальных рыже-серых валлаби.

Как и у всех кенгуровых, у валлаби Беннета длинные и мощные задние лапы, которые развиты значительно сильнее передних. Особое строение лодыжек предотвращает поворот стопы в сторону, тем самым предохраняя лапы от повреждения во время прыжков. Кстати, кенгуру передвигаются, не только прыгая. Они также умеют ходить на четырех конечностях. Хвост служит им в качестве опоры и балансира. Резко выбросив его в сторону, звери способны поменять траекторию даже в момент прыжка.

Валлаби активны в сумерках. Днем, особенно в жару, они предпочитают отдыхать. Держатся в основном поодиночке, но в местах с изобилием корма могут образовывать группы численностью до 30 особей. В каждой такой группе устанавливается иерархия.

Животные питаются растительной пищей, до которой им легко дотянуться, — травой и листьями кустарников. Пик рождаемости у островных валлаби приходится на февраль — март, но брачный период продолжается до июля.

Самка вынашивает детеныша всего около одного месяца. Кенгуренок появляется на свет с развитыми головой и передними конечностями, а задние лапы и хвост у него едва различимы. Единственный орган чувств, доступный зверьку, — это обоняние. Цепляясь за шерсть, кроха добирается до сумки и находит там источник пищи — сосок матери. В этом возрасте он настолько беспомощен, что не может сосать сам, поэтому мать впрыскивает молоко ему в рот, сокращая мышцы. Любопытно, что у валлаби могут родиться три детеныша подряд. Мать способна одновременно кормить старшего, носить в сумке младшего и готовиться к рождению еще одного малютки.

Детеныш окончательно покидает сумку в возрасте девяти месяцев, но прячется в нее каждый раз, стоит ему только почувствовать опасность. Когда кенгуренок перестает помещаться в сумке, он просто засовывает в нее голову, чтобы попить молока.

Средняя продолжительность жизни рыже-серых валлаби в природе составляет шесть лет, в неволе эти кенгуру доживают до 10–12 лет.

Этим летом в Московском зоопарке также появились на свет детеныши росомахи. Щенки родились у пары, которая содержится в питомнике зоосада — центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском. Росомахи занесены в Международную Красную книгу. Они редко приносят потомство в неволе, но зоологи создали для своих питомцев условия, максимально приближенные к естественным. Когда малыши подрастут, их отправят в другие зоопарки.

Мой район