Если вы слишком остро реагируете на «провоцирующие» звуки (например, жевание или барабанный стук пальцами), то у вас, вероятно, мизофония. Это не клиническое заболевание, а, скорее, особенность: считается, что от 6 до 20 процентов населения Земли живут с той или иной её формой.
Однако в своей наиболее тяжелой форме мизофония может сделать некоторые рабочие, семейные и социальные ситуации практически невыносимыми. Мы все ещё многого не знаем о ней, но в прошлом году ученые наконец-то обнаружили ключевую связь в мозге, ответственную за появляющееся раздражение:
Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией существует аномальная коммуникация между слуховой и моторной областями мозга. Это можно описать как «сверхчувствительную связь». Это первый случай выявления такой связи в мозге при данном заболевании, — нейробиолог Сухбиндер Кумар, Университет Ньюкасла.
Чтобы обнаружить эту сверхчувствительную связь, команда проанализировала фМРТ-сканы мозга 75 человек с мизофонией и без нее. Испытуемые слушали четыре аудиозаписи: музыка без шума; со звуками, вызывающими мизофонию (жевание); со звуками, которые должны быть неприятными для всех (крик) и с нейтральными звуками (дождь).
Мы также обнаружили схожую связь между зрительными и двигательными областями мозга [...] Это наводит нас на мысль, что звуки активируют нечто, называемое «зеркальной системой», которая помогает нам обрабатывать движения [...] так, как будто мы сами их делаем.
Считается, что эта система зеркальных нейронов, изученная ранее, работает в мозге одинаково независимо от того, делаем ли мы что-то на самом деле или смотрим, как это делает кто-то другой. Исследователи предположили, что мизофония вызывает такой дискомфорт, потому что при зеркальном отражении возникает ощущение вторжения в мозг.
Эта теория подтверждается одним из способов борьбы с мизофонией: если имитировать действие, вызывающее звук, то человеку становится легче.
Если мы сможем лучше понять, как это происходит, то наши подходы к лечению мизофонии получат серьёзное обновление, облегчающее негативное влияние на повседневную жизнь людей:
Вместо того чтобы фокусироваться на звуковых центрах мозга, как это делают многие существующие методы лечения, эффективные методы лечения будущего должны будут учитывать и двигательные области мозга, — невролог Тим Гриффитс, Университет Ньюкасла.