В "Кусково" завершена экологическая реабилитация Локасинского пруда

Это единственный из четырех исторических водоемов, появившихся во время создания английского сада "Гай" в 1770-е годы, который сохранился до наших дней.

В парке «Кусково» завершили реабилитацию Локасинского пруда — одного из шести водоемов, на которых сейчас проходят работы. Ему вернули исторический облик, а также обустроили видовую площадку. Мероприятия проведены в рамках сохранения и восстановления лесопарка.

Локасинский пруд — единственный из четырех исторических водоемов, появившихся во время создания английского сада «Гай» в 1770-е годы, который сохранился до наших дней. На сравнительно небольшой территории тогда было образовано множество разнообразных построек с системой живописных прудов на основе реки Геледенки, объединенных «быстрым ручьем». Локасинский, Длинный (Безымянный), Круглый и Озерок (на тот момент наиболее глубокий и природный) — так назывались в то время эти четыре водоема.

До начала работ Локасинский пруд почти обмелел и представлял собой практически болото. В нем накопилось огромное количество ила, который почти не оставлял место воде. Донные отложения образовались по разным причинам, в том числе из-за опадающих на протяжении нескольких десятилетий листьев и веток с деревьев, растущих по берегам. Специалисты выявили в иле превышение предельно допустимых норм содержания мышьяка, цинка, кадмия, свинца и никеля, что наносило вред природной среде. К тому же летом водоем стоял заросший и цветущий. Берега все плотнее покрывались самосевными растениями, нарушился водообмен. Кроме того, недобросовестные граждане выбрасывали в воду различный мусор, что ухудшало состояние и внешний вид пруда.

«В ходе мероприятий Локасинский пруд как один из ценных элементов композиционно-планировочного решения парка был воссоздан. Из него вывезли на полигон 3300 кубических метров иловых отложений. При расчистке также найдены покрышки, бутылки, различный металлический и железобетонный лом и прочий бытовой мусор. Проведено дноуглубление, которое будет препятствовать чрезмерному прогреву пруда, что позволит избежать на протяжении нескольких лет цветения водорослей и образования тины. Для предотвращения ухода воды в грунт была уложена специальная мембрана. Также организованы подпитка пруда и переток лишней воды, которые будут обеспечивать водообмен. Это позволит поддерживать воду в чистом состоянии. Кроме того, проведены мероприятия по укреплению берегов. Сейчас пруд заполнен водой на 90 процентов», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Помимо этого, в пруду на площади 160 квадратных метров скоро высадят специальные растения: камыш лесной, сусак зонтичный, ирис болотный, клубнекамыш морской, манник большой, ежеголовник и аир болотный. В процессе фотосинтеза они выделяют кислород и насыщают им воду, одновременно поглощая из нее органические вещества и микроэлементы и способствуя установлению биологического равновесия. Их зеленая масса играет очень важную роль в поддержании чистоты воды.

По словам Сергея Мельникова, вокруг пруда проведены минимальные работы, чтобы по максимуму сохранить сложившийся ландшафт. Вдоль его северо-восточного берега проложили настил по принципу экотропы. На нем осталось установить подсветку в столбиках поручней, разместить лавочки и смонтировать подвесные качели, с которых будет открываться панорамный вид на водную гладь и окружающий пейзаж. По периметру пруда сделали дорожки из экологичного и водопропускающего покрытия терравей. Около них в специальных карманах установили лавочки и урны.

В ходе работ Локасинскому пруду вернули исторический внешний вид, рядом с ним максимально аккуратно вписали современную инфраструктуру и превратили водоем в еще одну точку притяжения отдыхающих.

Сергей Собянин: Реабилитацию лесопарка «Кусково» завершат до конца 2022 года

Мой район