7 необычных соусов, которые преобразят любую пасту

Они помогут сделать вкус ваших блюд из макарон по-настоящему оригинальным

Сегодня полки супермаркетов пестрят разнообразием соусов из разных уголков мира.

Помимо классических вариантов вроде кетчупа, горчицы и майонеза, существует целый арсенал, который способен сделать любое блюдо запоминающимся и особенным.

Соусы могут не только составить отличную компанию сэндвичам, блюдам из мяса, овощей и всевозможным салатам, помогая создавать вкусовые акценты в привычных комбинациях, но и удачно дополнить традиционную пасту.

Пусть вам покажется это весьма нестандартным решением, но, добавив некоторые соусы к привычным рецептам пасты, вы можете кардинально изменить вкус этого блюда. Превращая повседневный ужин в нечто особенное.

Вот несколько соусов, которые обязательно стоит попробовать с пастой, если вам хочется добавить что-то новое в ваш привычный рацион.

1. Сальса верде

Сальса верде обладает удивительно легким, ярким и свежим вкусом, сочетающим в себе пряные нотки кинзы, легкую кислинку лайма и нежную пикантность зеленых помидоров.

Что делает этот соус идеальным партнером для пасты, в отличие от многих других соусов, которые могут утяжелить блюдо, богатое углеводами.

Однако, как и с любым другим ярким соусом, его стоит добавлять аккуратно. Если смешать его с чем-то вроде томатного соуса, они начнут конкурировать друг с другом, поскольку кислые и пряные ноты не будут гармоничны.

Поэтому вместо томатного соуса к пасте лучше добавить сальсу верде в горячий соус бешамель или любой другой кремовый и густой соус на основе сливок, чтобы сбалансировать и подружить оба вкуса. Таким образом, сливочная основа будет сочетаться с яркой сальсой верде. Выводя ее на передний план.

Такой соус будет идеально сочетаться с курицей — нейтральным белком, который позволит раскрыться всем оттенкам вкуса. А если добавить её в холодный салат с пастой в качестве заправки, он мгновенно обретёт интересные вкусовые акценты.

2. Тапенада

Это невероятно ароматная и насыщенная паста из оливок, каперсов и анчоусов.

Соус обладает солоноватым и глубоким вкусом и гладкой консистенцией, которая идеально ложится на поджаренный хлеб или в пасту.

Лучше всего тапенада будет контрастировать с кремовыми соусами, а также с кисло-сладкими компонентами, такими как помидоры черри, свежий базилик, добавляя глубину и балансируя вкусы.

Часто тапенада довольно плотная, и чтобы добиться более густой консистенции, добавьте в нее немного воды, оставшейся после варки пасты, и хорошо перепешайте. Тогда вы получите густую и насыщенную массу, которая будет лучше обволакивать макароны, придавая блюду ещё более насыщенный вкус.

3. Сметана

Наверняка вы удивитесь, увидев в этом списке соусов для пасты сметану.

Но в действительности она может стать отличным ингредиентом, преображающим ваше блюдо.

Её густая текстура и насыщенный вкус делают её отличным выбором для создания кремовых соусов.

Вспомните классический бефстроганов, в котором ложка сметаны придает блюду нежную текстуру и лёгкую кислинку, делая вкус еще более глубоким и насыщенным.

Чтобы получить наилучшую текстуру, добавьте несколько ложек сметаны в пасту с любой традиционной основой уже в конце готовки, добавив совсем немножко горчицы, чтобы создать еще более насыщенный кремовый соус, который идеально дополнит вашу пасту.

4. Хумус

Хумус может показаться не самым очевидным выбором для пасты.

Ведь обычно его подают с овощами или питой. И на первый взгляд может показаться, какое же отношение он имеет к итальянской кухне?

Однако хумус — это настоящая находка для создания вкусного, питательного и, главное, быстрого соуса для пасты.

Всё, что нужно сделать — смешать пару ложек хумуса с крахмалистой водой, оставшейся после варки макарон, и тщательно перемешать. В результате за считанные минуты у вас получится полноценное блюдо из трёх ингредиентов, насыщенное белками и углеводами.

Если хочется добавить больше разнообразия, можно украсить блюдо свежими томатами черри, разрезанными пополам, тонкими перьями сладкого красного лука. Или же поэкспериментировать с необычными вариантами хумуса, например, использовать свекольный с чесноком для более яркого акцента.

5. Бальзамик

Бальзамический уксус сам по себе не является полноценным соусом, однако он великолепно дополняет другие основы.

Его глубокий, слегка сладковатый вкус с нотками граната и чернослива идеально подходит для насыщенных густых соусов.

Если вы только начинаете экспериментировать с бальзамиком, попробуйте добавить его к сливочным соусам для пасты. Это придаст блюду новое звучание.

Однако чтобы уксус не свернулся при готовке, его следует сначала уварить в отдельном сотейнике, после чего уже вводить остальные компоненты.

Кроме того, бальзамик также прекрасно работает в холодных салатах с пастой.

6. Терияки

Соус терияки часто теряется на задних полках или дверце холодильника и вспоминается лишь во время генеральных уборок с фразой: «О, точно! Я же покупал его!».

Однако он заслуживает большего внимания, особенно в сочетании с пастой, а еще лучше в паста-салатах. Он прекрасно дополняет ее нейтральную основу, придавая вкусу больше характерности.

Чтобы придать вашему салату легкий азиатский оттенок, смешайте охлажденные спагетти с терияки. Сладкие ноты мирина и сахара придадут пасте нежный, но выразительный вкус.

Соус терияки также идеально комбинируется с другими азиатскими ингредиентами.

Например, можно добавить жареные грибы, тонко нарезанный зелёный лук и брокколи для более разнообразной текстуры.

7. Баффало

Этот соус отличается яркой остринкой, которая не оставит равнодушным любителей пикантных блюд.

Приятная смесь жгучего и солёного делает его идеальным дополнением к пасте, особенно если в ней присутствует сыр. Много сыра.

Макароны с сыром в стиле Buffalo — это то, что вам нужно, если вы любите это классическое сочетание. Но вам хочется чего-то новенького.

Его жгучие нотки превосходно уравновешивают кремовую текстуру и нежный сливочный вкус сыра.

Возможно, соус Buffalo станет вашим любимчиком. В таком случае не стесняйтесь добавлять его и в другие основы для пасты.

Например, в классическую маринару или в любой другой соус, где главным ингредиентом служат томаты. Он добавит пикантности вашему блюду, но будьте готовы к жгучей остроте.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!