Почти каждый человек, помимо основных приёмов пищи, обычно перекусывает как минимум один раз в день.
И если вы заботитесь о себе и стремитесь поддерживать нормальный вес, то, вероятно, вы отдаёте предпочтение не печенью, чипсам и сладостям с высоким содержанием калорий, жира и сахара, а выбираете более здоровые продукты с низким содержанием углеводов для полезных перекусов в течение дня. Конечно, это не означает, что вы должны исключить все углеводы, поскольку ваше тело нуждается в них. Ведь углеводы являются основным источником энергии и важным элементом правильного питания.
Но вместе с тем слишком много углеводов может привести к увеличению веса и дисбалансу сахара в крови. Поэтому важно употреблять правильные виды углеводов в правильных количествах.
Есть множество продуктов с низким содержанием углеводов, которые помогают легче контролировать количество потребляемых калорий и вес. Кроме того, они снижают риск диабета и сердечных заболеваний.
Как правило, перекус, содержащий до 15 граммов чистых углеводов, считается низкоуглеводным. Чтобы ваш перекус при низком содержании углеводов был ещё и питательным и вы дольше чувствовали себя сытым между основными приёмами пищи и поддерживали нормальный уровень сахара в крови, важно сочетать низкоуглеводные продукты с белком и полезными жирами.
Предлагаем следующие варианты полезных перекусов с низким содержанием углеводов, которые удовлетворят ваши вкусовые потребности и избавят вас от голода, а также не принесут вреда здоровью и фигуре.
Яблоки с сыром
Количество углеводов (на порцию) — яблоки : 14,8 г ; сыр : 4,44 г
Сладкое сочное яблоко и солёный сыр. Это идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки.
Разрежьте яблоко на небольшие ломтики и возьмите около 30 граммов сыра моцарелла, чтобы получить сытный и сбалансированный перекус.
Для разнообразия вместо яблока вы можете съесть грушу, персики, абрикосы, нектарины или виноград, а также выбрать сорт сыра по желанию.
Простой греческий йогурт с огурцами или ягодами
Количество углеводов (на порцию) — греческий йогурт : 3,64 г; огурцы : 2,95 г; клубника : 7,96 г
Как вы знаете, белок прекрасно насыщает и позволяет дольше чувствовать сытость.
Поэтому греческий йогурт с низким содержанием жира в качестве источника нежирного белка быстро утоляет чувство голода. Особенно вкусно его сочетать с низкоуглеводными свежими ягодами или огурцами.
Добавьте к простому йогурту мелконарезанный укроп, специи: соль, свежемолотый перец и сушёный чеснок, чтобы получить вкусный и пикантный соус, в который можно макать брусочки из огурца, сельдерея или сладкого перца.
Для более сладкого варианта перекуса сочетайте греческий йогурт со сладкими сезонными ягодами, которые содержат мало углеводов, но много витаминов и пищевых волокон.
Сельдерей и арахисовая паста
Количество углеводов (на порцию) — сельдерей : 3,32 г; арахисовая паста без сахара : 8 г
Если вы любите арахисовую пасту, то наверняка вы знаете, что она будто создана того, чтобы есть её с бананом или ломтиками хрустящего яблока. Но пробовали ли вы арахисовую пасту с сельдереем?
Это действительно вкусно и не содержит много углеводов. Кроме того, арахисовая паста является прекрасным источником полезных мононенасыщенных жиров и белка, которые в сочетании с хрустящими палочками сельдерея, сбалансируют ваш перекус и добавят больше полезной клетчатки в ваш рацион.
Авокадо
Количество углеводов (на порцию) — авокадо : 8,53 г
У восхитительного авокадо миллионы обожателей по всему миру. Что не удивительно, ведь он очень вкусный.
Его можно есть просто так, ложкой, разрезав пополам, или сделать из нежной мякоти вкусный гуакамоле, приправив её соком лайма и добавив немного соли.
Авокадо прекрасно сочетается с томатами, огурцами, листьями салата, яйцами, слабосолёным лососем, тунцом, креветками и сливочным сыром.
Авокадо содержит большое количество омега-3 жиров, клетчатки, витаминов и минералов, которые помогают наладить работу кишечника, поддерживают здоровье сердца и сосудов, а также помогают уменьшить симптомы депрессии, избежать потери костной массы и даже предотвратить рак.
Хумус
Количество углеводов (на порцию) — хумус : 15 г
Ещё одна супер вкусная и питательная закуска с низким содержанием углеводов, которая готовится из варёного нута с добавлением пасты тахини, сока лимона, оливкового масла и специй. Это хумус.
Хумус давно известен впечатляющим списком питательных веществ, включая растительный белок, пищевые волокна, витамины и полезные жиры.
Употребление хумуса повышает уровень сахара в крови в четыре раза меньше, чем белый хлеб, и не снижает уровень инсулина. Сочетайте хумус со свежими палочками из моркови, огурца или болгарского перца.