Неделя медиации: москвичей приглашают на встречи в семейных центрах

Столичные медиаторы помогут взглянуть на конфликты со стороны, найти способы выхода из проблемных ситуаций и сохранить мир в семье.

С 21 по 25 ноября в 23 семейных центрах пройдет неделя медиации. Специалисты помогут выстроить конструктивный диалог и достичь согласия. Об этом сообщила Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

«Медиация — это отличный способ разрешения споров, в процессе которого специалист помогает прийти к комфортному для всех участников соглашению. В общей сложности столичные медиаторы помогли уже более чем двум тысячам семей, урегулировано более 85 процентов конфликтов. Неделю медиации можно назвать и эффективным социальным маркетингом, и формой обратной связи, но главное, что она обязательно будет востребована жителями и поддержана профессиональным сообществом. Социальный запрос понятен, ведь это еще одна возможность для многих семей сохранить мир, а для родителей и детей — найти столь важное для обеих сторон взаимопонимание», — отметила Екатерина Бербер.

21 ноября во всех семейных центрах пройдут дни открытых дверей. В каждом округе семьи с детьми смогут воспользоваться услугами юристов, психологов, специалистов по работе с семьей без предварительной записи. Сотрудники 11 окружных служб медиации ответят на вопросы в области урегулирования семейных споров, детско-родительских отношений, расскажут, почему важно не оставаться с конфликтом один на один. Для москвичей проведут вебинары, тренинги, мастер-классы, а также откроются дискуссионные площадки. Участники смогут узнать об альтернативных способах разрешения конфликтов, научиться активному слушанию и бесконфликтному общению.

Для гостей также пройдут открытые уроки проекта «Школа юного медиатора». Она работает в семейных центрах с июня 2022 года. На занятиях дети учатся самостоятельно преодолевать разногласия мирным путем, а если конфликта не избежать — выходить из него с наименьшими потерями. Полученные знания и навыки ребята применяют в своей жизни и помогают окружающим находить общий язык. Навыкам бесконфликтного общения уже обучились более 400 подростков.

В рамках недели медиации состоятся мероприятия для профессионального сообщества. За круглым столом встретятся специалисты системы профилактики и всех организаций, поддерживающих семьи, чтобы обсудить вопросы межведомственного взаимодействия при разрешении конфликтов, возникающих в семьях с детьми.

Изучить дополнительную информацию и записаться на участие в мероприятиях недели медиации можно на портале «Мой семейный центр».

Для поддержки московских семей работает 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты проводят психологические консультации, тренинги и развивающие занятия, налаживают отношения родителей и детей, оказывают правовую помощь, работают с подростками.

Мой район