Домашние животные улучшают когнитивные способности своих хозяев. Как это?

Иногда то, что хорошо для вашего сердца, ещё и полезно для вашего мозга

Исследователи Мичиганского университета обнаружили, что люди, старше 50 лет у которых есть домашние животные показывают лучшие результаты в тестах на когнитивную память, чем те, у кого питомцев нет.

Правда, такой эффект, замедляющий процессы старения мозга и развития деменции, был отмечен только у людей старше 65 лет, которые не менее 5 лет каждый день взаимодействовали со своими домашними животными.

Учёные использовали результаты проведённых ранее опросов, в которых, среди прочего, более 20 000 взрослых старше 50 лет поставили подтверждающие галочки в графе о наличии питомца. Спустя время исследователи обнаружили, что у тех, кто владел домашним животным более 5 лет, кратковременная и долгосрочная память была значительно лучше, даже несмотря на то, что за время шестилетнего исследования участники становились старше.

Исследователи даже дали название данному явлению — «эффект питомца». Таким образом, можно сделать вывод, что домашние животные полезны для многих людей и могут способствовать улучшению качества жизни и уменьшению симптомов деменции.

Вероятнее всего, это связано с тем, что владельцы собак чаще гуляют на свежем воздухе и больше двигаются. А как доказано, ежедневная физическая активность помогает сохранить здоровье сердца, сосудов и мозга, и способствует долголетию.

Кроме того, животные также приносят в домашнюю атмосферу новые бактерии, которые могут улучшить здоровье нашего кишечника. Недавно учёным стало известно, что существует определённая связь между мозгом и кишечником.

В конце концов, животные просто делают нас счастливее, так как наш организм выделяет больше окситоцина при контакте с любимыми питомцами, что помогает облегчить симптомы депрессии, тревоги и стресса.

Дело в том, что проводилось мало исследований, чтобы выяснить, какое влияние кошки и собаки оказывают на работу мозга своих хозяев. Гораздо больше экспериментов было направлено на изучение того, как наличие питомцев влияет на наше эмоциональное состояние. Поэтому возможно, что все эти теории верны не на все 100%, так как некоторые тесты дали нулевые результаты в отношении влияния животных на наш мозг. 

Учёные это связывают с тем, что для проверки «эффекта питомца» использовались или короткие промежутки взаимодействия, или малознакомые собаки. Следовательно, дружественная связь могла не успеть образоваться за один сеанс ласки.

В любом случае домашние животные —  это радость, которая помогает нам чувствовать себя счастливее, продлевая ощущение молодости как внутри, так и снаружи.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район