Крупный ТПУ появится на станции "6-я Радиальная улица" будущей Бирюлёвской линии метро

Его общая площадь составит 75 тысяч квадратных метров.

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится на станции «6-я Радиальная улица», которая войдет в состав будущей Бирюлевской линии метро. Специалисты уже приступили к подготовке проекта планировки.

В рамках проекта запланировано обустройство перронов, строительство подземных пешеходных переходов, совмещенных с проектируемой станцией метро, также планируется реконструировать 6-ю Радиальную улицу и организовать новые маршруты общественного транспорта», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Общая площадь ТПУ составит 75 тысяч квадратных метров. Всего в Москве сейчас строят 98 транспортно-пересадочных узлов. «По оценкам экспертов, создание системы транспортных узлов с удобными пересадками с одного вида транспорта на другой, сопутствующей инфраструктурой и перехватывающими парковками позволит снизить загруженность дорожной сети в среднем на семь процентов, что для мегаполиса довольно ощутимый показатель», — добавил Андрей Бочкарев.

В число строящихся ТПУ входят как небольшие узлы, где можно сделать пересадку между двумя видами транспорта, так и крупные проекты, которые, помимо метро, железнодорожного и наземного городского транспорта, включают парковки для автомобилей и другую инфраструктуру.

Например, на юге Москвы построят ТПУ «Царицыно», куда войдут одноименные станции метро и МЦД-2, а также остановки наземного транспорта. Сейчас идет согласование проекта. Уже готовы и утверждены документы планировки ТПУ «Петровско-Разумовский».

До конца 2021 года пассажиров примет Восточный вокзал в составе ТПУ «Черкизово»

На юго-востоке в этом году приступят к возведению ТПУ «Текстильщики».

Бирюлевская линия длиной более 22 километров пройдет через семь районов: Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и Печатники. На ней запланировано строительство 10 станций: «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Загорье» и «Бирюлево». Это рабочие названия, они могут быть изменены.

Жители Бирюлева ждут метро с 1970-х годов. Именно тогда на месте бывшего рабочего поселка начали строить жилые многоэтажные дома. Население росло, вскоре возникла необходимость в подземке. 20 лет назад линию внесли в генеральный план, но строительство было отложено.

Мой район