
С 26 декабря вступают в силу новые требования к маркировке продукции с ГМО. На товарах появится специальный знак, если уровень генно-модифицированных компонентов в составе будет выше 0,9%. Сделано это для того, чтобы потребитель мог осознанно выбирать те или иные продукты.
Специалисты Роскачества говорят, что продуктов с ГМО на российских прилавках совсем немного. В прошлом году эксперты выборочно проанализировали 26 тысяч образцов. Организмы с измененным геномом нашли только в 17 из них.
- В России можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру государственной регистрации. В том числе были проверены с точки зрения безопасности. Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла.
В мире генную инженерию используют в основном, чтобы сократить затраты на производство или улучшить характеристики продукта. Технологии позволяют менять вкус, цвет, запах и другие свойства. Сегодня в научном мире нет однозначного ответа на вопрос, вредно ли это.
- Между продуктами с ГМО и без нет принципиальных отличий с точки зрения безопасности, - говорит Андрей Панчин, автор книги «Сумма биотехнологий». - Некоторые думают, если продукт генно-модифицирован и я его съем, то тоже как-то модифицируюсь. Но это также странно, как утверждать, что если я съем вареное яйцо, то я сварюсь.
Несмотря на доводы ученых, почти три четверти россиян считают продукты с ГМО крайне опасными. Маркировка поможет распознать такую продукцию - чтоб не думалось, а вдруг риск все-таки есть.
Читайте также: