Яйца на завтрак — это идеальный вариант для утреннего приёма пищи, так как яйца богаты белком, незаменимыми аминокислотами, полезными жирами и другими питательными веществами, которые с лёгкостью усваивается организмом, надолго дают ощущение сытости и быстро готовятся.
Для вкусного завтрака обмакните в яичной смеси ломтик французского багета, начинённого сливочным сыром и фруктовой пастой, и обжарьте до золотистой корочки. В другой день попробуйте приготовить яйца с томатами и халапеньо в духовке и подавайте их с тёплыми кукурузными лепёшками. Для более нежного и минималистичного варианта обжарьте взбитые яйца с кефиром и зелёным луком.
Вот ещё несколько вкусных рецептов, которые сделают ваши яичные завтраки полезными и разнообразными.
Французский тост с начинкой
Вкуснейший французский тост со сливочным сыром и фруктовой пастой содержит меньше калорий, чем миска кукурузных хлопьев для завтрака. Также это более полезно, и спустя час голод вас точно не побеспокоит.
Что нужно:
— 1 яичный белок
— 1 яйцо, слегка взбитое
— 2 ст. л. сливочного сыра
— 1 большой ломтик французского хлеба
— 3-4 ст. л. молока
— ½ ч. л. ванили
— ⅛ ч. л. приправы для яблочного пирога
— кулинарный спрей для жарки
— 1-½ стакана фруктовой пасты (несколько горстей измельчённой клубники или нарезанных персиков, подогреть в сотейнике)
Как готовить:
В небольшом сотейнике нагрейте измельчённую клубнику или мелконарезанные персики.
Смешайте в миске сливочный сыр и добавьте столовую ложку получившейся фруктовой смеси. С помощью ножа сформируйте углубление в ломтике хлеба, сделав горизонтальный надрез посередине, не дорезая до конца. Во внутрь положите смесь из сыра и фруктов.
В небольшой миске смешайте яичный белок, яйцо, молоко, ваниль и приправу для яблочного пирога. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне, побрызгав поверхность кулинарным спреем.
Обмакните фаршированный ломтик хлеба в яичную смесь с обеих сторон. Выложите хлеб на разогретую сковороду. Готовьте около 3 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.
Выложите тост на тарелку. И сверху полейте оставшейся фруктовой пастой.
Омлет со шпинатом
Этот нежный омлет со шпинатом и сыром готовится не больше 10 минут. В нём целая комбинация белковых продуктов. Это яйца, сыр и шпинат. Они дадут вам чувство сытости, а аромат свежего укропа добавит яркости вкусу.
Что нужно:
— 2 больших яйца
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 горсть шпината
— 2 ст. л. тёртого сыра Чеддер
— 1 ч. л. нарезанного свежего укропа
— соль и специи по вкусу
Как готовить:
Помойте шпинат и укроп и обсушите. Нарежьте мелко укроп. Натрите сыр на тёрке. Взбейте яйца с солью и специями в небольшой миске.
Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Вылейте яйца на сковороду. Затем сдвиньте приготовленные части с краёв к центру, наклоняя сковороду, чтобы сырые яйца заполнили края. Продолжайте готовить около минуты, пока яйца не схватятся.
Снимите с огня и и посыпьте половину омлета шпинатом и сыром чеддер. Накройте начинку второй половиной омлета. Аккуратно переложите омлет на тарелку и сверху посыпьте укропом.
Яйца по мексикански
Вам понадобиться духовка и блендер, чтобы приготовить этот лёгкий вариант классического мексиканского завтрака. Вы можете есть это блюдо просто так или подавать его с варёной фасолью, чесноком и петрушкой, чтобы сделать его более сытным.
Что нужно:
— 2 яйца
— 4 небольших помидора, разрезанных пополам, без сердцевины
— 1 маленький перец халапеньо
— 1 небольшая луковица
— 1 зубчик чеснока
— 1 ст. л. масла авокадо (или оливкового масла)
— щепотка соли
— щепотка сушёного орегано
— щепотка молотого тмина
— 2 кукурузные лепешки или тортильи
— нарезанная свежая кинза и раскрошенная фета для украшения
Как готовить:
Поставьте форму с бортиками в духовку. Разогрейте духовку до 200°С.
Поместите помидоры, халапеньо, лук, чеснок, масло, соль, орегано и тмин в блендер и измельчите до мелконарезанных кусочков. Достаньте форму из духовки и осторожно влейте томатную смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекайте около 10 минут, пока большая часть жидкости не испарится.
Достаньте форму из духовки. С помощью широкой лопатки разделите томатную смесь на две части. В каждой части сделайте углубление в середине и разбейте туда по яйцу. Верните яйца обратно в духовку и запекайте около 4 минут, пока белки не схватятся, а желтки всё ещё будут жидкими.
Тем временем подогрейте лепёшки на сухой сковороде. Подавайте яйца с лепёшками. По желанию украсьте блюдо кинзой и раскрошенной фетой.
Яйца Бенедикт с цветной капустой и соусом
Этот вариант яичного завтрака даст вам не только хорошую порцию белка, но клетчатки благодаря стейкам из капусты. А куркума придаст соусу солнечный оттенок голландского соуса, но приготовить его будет гораздо проще.
Что нужно:
— 2 яйца
— 200 гр цветной капусты
— 1-2 ст. л. оливкового масла
— ¼ ч. л. соли
— 1 зубчик чеснока
— 2 горсти мангольда (или шпината/пекинской капусты)
— ¼ ч. л. лимонной цедры
— 1 ст. л. сливочного масла
— щепотка молотой куркумы
— 2 ст. л. греческого йогурта
— ¼ ч. л. лимонного сока
— ¼ ч. л. белого винного уксуса
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С.
Отрежьте от соцветия цветной капусты два небольших ломтика толщиной 2 см. Убедитесь, чтобы сердцевина оставалась, так ломтики будут цельными, похожими по форме на стейки. Остатки капусты уберите в контейнер и используйте, когда захотите. Смажьте обе стороны цветной капусты маслом и посолите.
В форму, застеленную пергаментом, выложите капусту и запекайте в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета около 15-25 минут.
Поставьте небольшую сковороду на средний огонь и добавьте масло. Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте мангольд и готовьте, помешивая, пока он не увянет, 2–3 минуты. Добавьте соль и цедру лимона. Переложите в миску и накройте.
Поместите сливочное масло в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Поставьте её на 15-20 секунд в микроволновую печь, чтобы масло растаяло. Добавьте куркуму и соль, затем йогурт, лимонный сок и каплю уксуса. Хорошо перемешайте, чтобы получился соус.
Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике, добавьте туда столовую ложку уксуса. Яйцо разбейте в тарелку. Отставьте. Уменьшите огонь до медленного и быстро перемешайте воду, чтобы образовалась воронка, в центр воронки вылейте из тарелки яйцо. Готовьте около 2-3 минут, чтобы белок схватился, а желток внутри оставался мягким. Шумовкой переложите яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Затем всё тоже самое проделайте со вторым яйцом.
Достаньте цветную капусту из духовки, выложите её на большую тарелку. Сверху на каждый ломтик положите мангольд, потом по яйцу пашот и сверху полейте соусом.
Сливочная яичница с зелёным луком
Секрет того, как сделать яичницу-болтунью сливочной, заключается в том, чтобы взбить немного простого кефира с яйцами вместо привычного молока. Так яйца будут готовиться медленнее и получатся более нежными на вкус. Для более аппетитного вида и дополнительного аромата добавьте в жидкие яйца нарезанный зелёный лук.
Что нужно:
— 2 яйца
— 2 ст. л. кефира
— 2 ч. л. нарезанного зелёного лука
— 1 ч. л. сливочного масла
— щепотка соли
Как готовить:
Взбейте яйца с кефиром в небольшой миске. Добавьте соль и нарезанный зелёный лук.
Разогрейте маленькую сковороду на среднем огне. Когда масло растает, добавьте яичную смесь и перемешивайте в течение минуты, пока яйца не схватятся. Выложите всё на тарелку и посыпьте сверху свежемолотым чёрным перцем.
Овощной омлет
Вы можете наслаждаться этим вкусным овощным омлетом комбинируя овощи по своему вкусу. Для этого рецепта попробуйте перемешать варёную тыкву, с половинкой авокадо, томатами, огурцами, сушёным чесноком и орегано. Для более сытного варианта завтрака вы можете добавить немного варёного картофеля или подавать омлет с поджаренным ломтиком цельнозернового тоста.
Что нужно:
— 2 яйца
— 3 небольших помидора без сердцевины, нарезанных
— 2 маленьких огурца, очищенных от кожуры и семян, нарезанных
— 2 ст. л. нарезанной, варёной тыквы
— ½ авокадо
— 2-3 ст. л. тёртого сыра
— 3-4 ст. л. молока
— ¼ ч. л. сушёного базилика
— ¼ ч. л. орегано
— 2 щепотки сушёного чеснока
— щепотка соли
— щепотка чёрного перца
— кулинарный спрей
— 1 перо нарезанного зелёного лука для украшения
Как готовить:
Для начинки в средней миске смешайте помидоры, огурец, варёную тыкву и авокадо. Добавьте сушёный орегано и чеснок по желанию. Перемешайте и отложите.
В средней миске смешайте яйца, молоко, базилик, соль и перец.
Нагрейте сковороду на среднем огне и сбрызните кулинарным спреем. Добавьте яйца в сковороду. Спустя 10-15 секунд, когда яйца схватятся по краям, аккуратно сдвиньте их лопаткой с краёв к центру, наклоняя сковороду, чтобы жидкая яичная смесь заполнила сковороду. Продолжайте готовить около минуты, пока яйца не схватятся.
Выложите начинку на одну сторону омлета, накройте второй стороной. Осторожно снимите омлет со сковороды. Посыпьте омлет тёртым сыром и украсьте нарезанным зелёным луком и подавайте с овощами.