Александр Кожевников: "Вслед за Хартли наш хоккей и лигу унизил Кари Ялонен"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мыслями касательно церемонии закрытия сезона КХЛ.

– Ваша недавняя фраза "признание Боба Хартли лучшим тренером сезона – позорище" вызвала резонанс в СМИ, все-таки именно канадский специалист привел омский клуб к эффектной победе в Кубке Гагарина. Готовы ее пояснить?
– Выступил в тот день на эмоциях – под впечатлением от церемонии закрытия сезона КХЛ, которую наши уважаемые легионеры, названные в своих номинациях лучшими, в массовом порядке проигнорировали. В этом увидел их неуважительное отношение к нашей лиге, к нашему хоккею, к стране, в конце концов – к нам, ветеранам.

Самое печальное, что на церемонию не явился и Хартли. Хотя мог бы приехать в Барвиху даже на автобусе – из Риги, где три недели кряду был на чемпионате мира в составе сборной Латвии. Тем более что в этот день его босс получал приз лучшего клубного руководителя, а фамилии больших людей, спонсирующих "Авангард" и, кстати, обеспечивающих суперконтракт канадца, были нанесены на Кубок Гагарина. 
Мое мнение: церемонию, на которой его клуб являлся главным героем, Хартли не имел никакого права проигнорировать! И его неявка – урок для всего нашего хоккея, его спонсоров и руководителей.

– Что делать?
– Мое мнение – все легионеры, как и все российские хокеисты, пропустившие вечер закрытия, должны быть лигой оштрафованы. Хватит возиться с людьми, которые не уважают наш хоккей! 

– Такие меры не всем могут понравиться.
– Тогда и дальше будем утираться. Как сейчас это наверняка делают руководители "Куньлуня". Перед чемпионатом мира через прессу их предупреждал: привезете в Мытищи финского тренера Кари Ялонена и очередной отряд легионеров – не оберетесь позора! Привезли...

Я так понимаю, Ялонен, подписав контракт, пару недель подождал, увидел, что придется пахать, а не работать на всем готовом – и дал задний ход. То есть, по сути, наш хоккей и нашу лигу унизил – вслед за Хартли. И в этом весь менталитет иностранных тренеров – они готовы работать в тепличном режиме, с лучшими командами и игроками, без перелетов, стрессов, давления. А когда начинаются проблемы, то сбегают. Что сказать, временщики, – сказал Кожевников.

Материалы по теме:

Мой район