Учёные объяснили загадочное поведение звезды: она мигала семь лет

В космосе стало на одну аномалию меньше. Астрономы наконец-то узнали, почему звезда Gaia17bpp периодически прекращает ярко светиться.
Положение звезды Gaia17bpp в космосе. Фото: livescience.com / Anastasios Tzanidakis

Космическая загадка

Gaia17bpp — красный гигант. Эта звезда в 55 раз больше нашего Солнца. Долгое время она оставалась без внимания, но все изменилось, когда она потускнела в 2016 году, а спустя несколько лет засветилась вновь с прежней силой. 

«Это было действительно странно, — отмечает в разговоре с Live Science Анастасиос Цанидакис, астрофизик из Вашингтонского университета. — Звезды обычно так не делают».

Тайна раскрыта

Чтобы узнать причину аномального поведения Gaia17bpp, ученые направили в ее сторону мощный космический телескоп Gaia. Тот показал, что мигающая диковинка имеет маленького компаньона — другую звезду, которая окружена огромным диском, состоящим из пыли. Его размеры превышают среднее расстояние от Земли до Солнца.

Иллюстрация гигантской звезды, которую затмевает компаньон с диском из пыли. Фото: livescience.com / Anastasios Tzanidakis

Этот «спутник» каждые 100-1000 лет (точно установить не удалось) пролетает мимо Gaia17bpp и закрывает обзор на нее. Из-за этого кажется, что звезда мигает.

Это тоже интересно:

Мой район