11 июня ELLE

Первый взгляд: второй сезон "Большой маленькой лжи"

Зои Кравиц страдает, а Мерил Стрип орет благим матом: что нового у мам из Монтерея

В эфир вернулась «Большая маленькая ложь» — захваленный критиками и заваленный призами сериал о женской доле, воле и иногда солидарности, где что ни актриса, то суперзвезда. Критик ELLE делится первыми впечатлениями об одном из главных шоу года.

Предыстория

Первый взгляд: второй сезон «Большой маленькой лжи» (фото 2)

«Большая маленькая ложь» — уложившийся в семь эпизодов мини-сериал по мотивам одноименного романа австралийки Лиан Мориарти.

В 2017-м он стал одним из главных событий телевизионного года и получил все призы на свете: восемь «Эмми», четыре «Золотых глобуса», две премии актерской гильдии; сыгравшие супружескую пару Николь Кидман и Александр Скарсгард не проиграли, кажется, нигде. Написанные шоураннером Дэвидом Э. Келли («Голиаф») и снятые Жаном-Марком Валле («Далласский клуб покупателей»), те семь эпизодов покрыли материал книги практически полностью, увенчавшись замечательной концовкой. Но на готовившемся к финалу «Игры престолов» канале HBO не привыкли бездумно расставаться с хитами, и под занавес 2017 года сериал официально утратил приставку «мини» и был продлен на второй сезон.

Канадца Валле в режиссерском кресле заменила англичанка Андреа Арнольд («Американская милашка»), а покинувшего шоу Скарсгарда (внимание, спойлер: не все браки одинаково долговечны — или безопасны для жизни агрессивно настроенных супругов) — величайшая актриса наших дней Мерил Стрип.

Сюжет

Первый взгляд: второй сезон «Большой маленькой лжи» (фото 4)

Первый сезон подошел к концу без особых клиффхэнгеров: красавчик Перри (Александр Скарсгард) оказался не только прескверным мужем для Селесты (Николь Кидман), но и насильником из воспоминаний Джейн (Шейлин Вудли). Однако с лестницы его сбросила не одна из них, а вовсе даже Бонни (Зои Кравиц), доселе игравшая роль eye candy молодая жена бывшего мужа Мадлен (Риз Уизерспун). Все они и во многом случайно примкнувшая к ним Рената (Лора Дерн) и составили «пятерку из Монтерея» — связанных общей тайной женщин и матерей, резонно подозреваемых в убийстве Перри.

К началу второго сезона — и нового учебного года — все обвинения с них вроде бы сняты, но час от часу не легче: разве что Джейн наконец-то нашла мир и покой, в то время как Мадлен и Рената заметают очевидные проблемы под ковер своих успешных карьер (одна пошла в риэлторы, бессовестное богатство второй по-прежнему не объясняется), а у Бонни посттравматический стресс.

Но тяжелее всего, пожалуй, Селесте — преследуемой живописными ночными кошмарами, воспитывающей двух оставшихся без отца сыновей и живущей под одной крышей с подозрительной свекровью (Стрип c фальшивыми зубами).

Сериал

Первый взгляд: второй сезон «Большой маленькой лжи» (фото 6)

Кадровое прибавление в лице Мерил — самое интересное и, судя по первому же эпизоду, лучшее, что могло случиться с сериалом. В своих пока что немногих сценах ее Мэри-Луиз ставит непослушных детей на место, говорит все, что у нее на уме (особенно достается заставаемой врасплох героине Уизерспун), а однажды делает нечто — и, кажется, с ходу наигрывает на «Эмми». Правда, для начала ей придется нейтрализовать конкуренток в лице соседок по собственному шоу — благо, в отличие от первого сезона, экранное время его героини делят более или менее поровну. Наиболее веские последствия это сулит Бонни — в отличие от книги, тут она не признается в содеянном, поэтому привыкшей красоваться на сюжетных задворках Кравиц наконец-то есть что играть (в свою очередь Вудли играть теперь особо нечего, и ей без промедления нашли потенциального бойфренда).

Сложнее всего в новом сезоне придется занятым в нем мужчинам — рискующим не просто завалить обратную версию теста Бекдел, но и остаться вообще без материала: в первом эпизоде один из мужей ноет, второй молчаливо пьянствует, а третьему (Адам Скотт) доверили откровенно юмористическую сцену в супермаркете.

С другой стороны, «Большая маленькая ложь» всегда держалась очень женских тем, от домашнего насилия до подвохов материнства, а с актрисами калибра Кидман, Дерн и Уизерспун даже так называемые комические разрядки хочется делить между ними. Арнольд — более чем компетентная сменщица Валле, выбор музыки по-прежнему выше всяких похвал (Суфьян Стивенс! Portishead! Шинейд О’Коннор с кавером Nirvana!), ну а Стрип — это, конечно, вишенка на торте. Не верите — посмотрите это видео.

Тебе также понравится:

«Тони-2019»: главное о церемонии и победителях

Стивен Спилберг снимет хоррор-сериал, который будет доступен только по ночам

Фильм недели: «Рокетмен»

Мой район