Лучшие книги 2020 года, которые читаются на одном дыхании

Если вы пропустили какой-то из этих романов, то самое время восполнить пробелы и запастись отличным чтивом на каникулы.

«Проблемы безумно богатых азиатов» Кевина Квана

Издательство «Иностранка»

Книга завершает трилогию «Безумно богатых азиатов». Мы снова погружаемся в высшее общество Сингапура, наблюдаем за их жизнью и вот что видим: проблем меньше у них там не становится. Как говорится, счастье не купишь. В этой части под раздачу попал, точнее, наоборот не попал — Ник Янг. С одной стороны, он как потомок древнего рода является  наследником космического состояния, с другой, — угораздило ж его поссориться с родной бабушкой,  которая тут же переписала завещание. Ник и рад бы исправить оплошность, но теперь его на порог не пускают другие наследники, желающие прибрать к рукам состояние бабушки. Фильм «Безумно богатые азиаты» стал одним из лидеров проката 2018 года, и продолжение следует. Но сначала читаем книгу.

фото: Издательство «Иностранка»

«Непобедимое Солнце» Виктора Пелевина

Издательство «Эксмо»

Его романы, как кто-то заметил, похожи на компьютерные игры: сначала ничего не понятно, а потом не можешь оторваться. Самобытный и загадочный Пелевин владеет магнетической властью над читателем. Вот и эту книгу поклонники очень ждали. Соскучились  по его симпатичным героям, сюжетам-квестам, интеллектуальным загадкам, философии и метафорам, уникальному слогу и особенному то ли юмору, то ли иронии, то ли сарказму. Все это и есть «Непобедимое Солнце». В центре сюжета красавица москвичка Саша, которой  отец, какой-то там магнат, дарит на 30-летие 30 тысяч евро на путешествие по миру. И девушка отправляется в путь. Как нетрудно догадаться, там-то и произойдет самое интересное. Намекнем только, что другие герои повествования —  редкие уникумы вроде историков-некроэмпатов, римских принцесс или турецких филологов… В общем, будет любопытно. Книга по традиции  пользуется большим спросом: с августа, когда она вышла в продажу, она стабильно занимает первую строчку рейтинга электронных книг.

фото: Издательство «Эксмо»

«НЕ НОЙ» Джен Синсеро

Издательство «Бомбора»

Это такой дистанционный мастер-класс по улучшению финансового положения. Кому пригодится? Всем, кто занимается саморазвитием, стремится изменить свою жизнь, но испытывает дефицит  мотивации. Здесь ее предостаточно, причем с конкретными примерами и практическими рекомендациями. Автор  Джен Синсеро — сейчас  популярный тренер, она много ездит по миру с заряжающими на успех лекциями, хорошо известна и успешна. А когда-то все было по-другому: до сорока лет она жила в гараже, обустроенном под дом, одевалась в секонд-хэнде, не могла оплатить медуслуги. Ответы на вопросы, как ей удалось переломить обстоятельства, что для этого нужно сделать, есть в книге  «НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым». Это вторая часть авторской методики Джен Синсеро. Первая — «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» — стала абсолютным бестселлером. А есть еще и третья книга «НЕ ТУПИ». Так что, кому нужен пинок в счастливое будущее? Вэлкам в мотивационную империю Джен Синсеро. Кстати, это не только полезное, но и приятное чтение — она пишет просто и понятно, легко и с юмором.

фото: Издательство «Бомбора»

«Тревожные люди» Фредрика Бакмана

Издательство «Синдбад»

Бакмана любят за его умение очень трогательно рассказывать истории из простой жизни, за его способность делать литературными героями простых, бесхитростных людей, с их обидами и скелетами в шкафу. В новой книге «Тревожные люди» события разворачиваются накануне Нового года в небольшом шведском городке. Вооруженный пистолетом человек захватывает  заложников: восьмидесятилетнюю старушку, супружескую пару, беременную женщину, мультимиллионера. Незнакомые другу другу люди оказываются запертыми в квартире под дулом пистолета. Атмосфера накаляется, и со страху заложники начинают рассказывать друг другу свои тайны. Преступник же, наслушавшись историй, начинает склоняться к тому, что лучше сдаться  полиции, чем находиться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми.

фото: Издательство «Синдбад»

«Шопоголик и  Рождество» Софи Кинселлы

Издательство «Эксмо»

Жанр, в котором работает писательница, называют еще чиклит, что можно примерно перевести, как дамское чтиво. Другими словами, ее проза отличается романтическим сюжетом, легким слогом и с юмором. Помните, комедии «Шопоголик» (2009) и «Ты умеешь хранить секреты?» — сценарии написаны по одноименным книгам Софи Кинселлы. О чем ее новый роман? Бекки возвращается домой из США, чтобы отметить Рождество вместе с родителями. Но  только мама с папой задумали переезд в ультрамодный Шордич — поближе к модным барам с крафтовым пивом и хипстерским кофейням. Поэтому устраивать прием в этом году придется Бэкки. А это чревато комедийными ситуациями и уморительным сценам.

фото: Издательство «Эксмо»

«Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни» Мэй Маск

Издательство «Бомбора»

Секретами с нами делится Мэй Маск, модель, писательница, диетолог и мать троих детей. И непонятно, что в этой книге любопытнее: как ей удается и в 71 год оставаться в прекрасной форме, или как в любом возрасте начать жить заново, или как вырастить гениальных детей? Кто не в курсе, старший сын Мэй — бизнесмен и изобретатель, миллиардер Илон Маск, а младшая сестра — режиссер и продюсер Тоска Маск. «Мои 20 были ужасны. Муж унижал и бил меня. Мои 30 были не проще — я развелась и осталась одна с тремя детьми. В 40 лет я переехала на другой континент и начала жизнь с чистого листа. В 50 пыталась открыть свой бизнес в Нью-Йорке. В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа. А теперь, в 70, я востребована и счастлива как никогда», — цитата из книги Мэй Маск.

фото: Издательство «Бомбора»

«The One. Единственный» Джона Маррса

Издательство «Эксмо»

Наукой открыт ген идеальной совместимости. Для того, чтобы найти максимально подходящего человека, нужно всего лишь сдать простой тест ДНК, далее все сделает специальная программа.  Но готовы ли вы пойти на такой шаг? А если любимый человек уже есть, а программа скажет, что он не подходит? А если избранник окажется преступником? Роман называют главным триллером этого года. Это и неудивительно профессиональный журналист, много лет бравший интервью у звезд, Джон Маррс знает, как заинтересовать публику.

фото: Издательство «Эксмо»

«Нормальные люди» Салли Руни

Издательство «Синдбад»

Самая обсуждаемая книга этого года. В англоязычном мире реакция на творчество писательницы сплошь позитивное, а вот в России мнения разделились. Начнем с того, что Салли Руни — 29-летняя ирландская писательница, которая вмиг стала дико популярной. Среди ее фанатов — известные персоны:  Сара Джессика ПаркерРиз Уизерспун, Лины Данэм и другие. Руни называют «Сэлинджером поколения Snapchat» и «Джейн Остин времен инстаграма». Чтобы сделать вывод, что такое современная проза и за что Салли Руни была удостоена такой чести, нужно самому читать роман.  Он о первой любви, непростых отношениях, радостях и боли. Главные герои —  одноклассники Марианна, дочь богатых родителей, и Коннелл, чья мама работает у них прислугой. И еще одна новость — роман  успели экранизировать, премьера мини-сериала состоялась весной на  платформах Hulu и BBC.

фото: Издательство «Синдбад»

«Непосредственный человек» Ричарда Руссо

Издательство «Фантом Пресс»

 Если вы еще не знакомы с творчеством американского писателя, киносценариста, лауреата Пулитцеровской премии Ричарда  Руссо, начните с романа «Непосредственный человек». Это- новинка 2020 года, о которой книгочеи отзываются исключительно в доброжелательном тоне. В центре повествования — Хэнк Деверо, заведующий кафедрой в одном из колледжей Пенсильвании. Хронология  событий укладывается всего в одну неделю, но чего только не произойдет в эти дни: коллега разобьет ему нос, аспирантка попытается соблазнить, а еще… впрочем, обойдемся без спойлеров. Будет и смешно, и грустно, и трогательно.  Кстати, сам Ричард Руссо был преподавателем в университете, академическая среда ему хорошо знакома, поэтому пишет о том, что знает.

фото: Издательство «Фантом Пресс»

«Сад» Марины Степновой

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

В богатой дворянской семье в середине 19 века рождается девочка Туся. Кажется, что с рождения ее жизнь предопределена: за нее решат, как ей себя нужно вести, чему учиться и кого любить. Но девочка не намерена мириться с правилами, у нее на все есть свой взгляд и достаточно сил для сопротивления. Но к чему приведет эта борьба? Какая цена свободы в несвободном мире? Марина Степнова с первой своей публикации задала невероятно высокий уровень прозы. Если вам близка традиция классической литературы образца 19-начала 20 века, то эта книга нашей современницы обязательно понравится.

фото: Издательство Редакция Елены Шубиной

«Человек с большим будущим» Абира Мукерджи

Издательство «Фантом Пресс»

Любителям исторических детективов в духе Конана Дойля посвящается.  Место действия — Калькутта образца 1919 года.  Главные действующие лица: капитан Сэм Уиндхем, только что прибывший из Британии в Индию, чтобы занять важный пост в полиции. И его помощник, что называется, из местных — сержант Банерджи по прозвищу Несокрушим. То, что между коллегами, полными противоположностями, рабочие отношения сразу не получатся, а значит, читатели будут наблюдать за словесными баталиями и остроумными диалогами, это ожидаемо. Как и то, что интригующий сюжет триллера разворачивается в ярких декорациях колониальной Индии. А вот финал удивит даже самых больших знатоков метода индукции и дедукции. Роман английского писателя индийского происхождения Абира Мукерджи  получился настолько удачным, что даже заслужил престижную жанровую премию.

фото: Издательство «Фантом Пресс»

«Лживая взрослая жизнь» Элены Ферранте

Издательство АСТ

Новый роман от автора таких бестселлеров, как «Моя гениальная подруга», «Дни одиночества» и «Неаполитанский квартет». Повествование ведется от имени главной героини — девочки-подростка. Ее взросление, становление личности, семейные отношения  — темы,  которые тонко, с мастерством опытного психотерапевта раскрывает на страницах романа писательница. 

фото: Издательство АСТ

«Мы не могли разминуться» Аньес Мартен-Люган

Издательство Corpus

Когда настроение под стать ненастной погоде — и скучно и грустно, — берите в руки прозу  Аньес Мартен-Люган, садитесь с пледом около окна, наливайте горячий кофе и наслаждайтесь моментом. У нее все истории женские, уютные и неспешные.  Писательница очень популярная во Франции и далеко за ее пределами: что ни роман — то бестселлер, переведены на 40 языков мира. Главная героиня книги  «Мы не могли разминуться» Рен, сорокалетняя мать-одиночка, воспитывающая 17-летнего сына. О том, кто его отец, она скрывает. Но в одни прекрасный день Рен сама влюбляется и понимает, что счастливое будущее невозможно построить, не разобравшись с грузом прошлого.

фото: Издательство Corpus

«Мара и Морок» Лии Арден

Издательство «Эксмо»

По статистике в нашей стране самый популярный литературный жанр у читателей — фэнтези. Сказочные герои, волшебные помощники, нереальные обстоятельства —  мечтать же  не вредно. В нашем списке роман-фэнтези, в котором, правда, и злодеев хватает. Когда-то люди поклонялись Марам — девушкам, отмеченным самой Богиней смерти — Мораной, просили о милосердии и приносили подношения. Но 200 лет назад все изменилось: принц Серата осмелился поднять руку на сестер. Погибли все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть Мару к жизни.  Большие знатоки жанра утверждают, что книга стилизована под  славянское фэнтези, кто-то даже сравнивает ее с культовым «Ведьмаком» Анджея Сапковского.

фото: Издательство «Эксмо»

 «Запри все двери» Райли Сейгер

Издательство АСТ

The New York Times включил роман в  число главных триллеров 2020 года. Джулс Ларсен наняли присматривать за квартирой в одном из самых таинственных зданий Манхэттена и предупредили, что она обязана соблюдать несколько правил: не приводить гостей. Ночевать только в апартаментах. Не беспокоить других жильцов. Но о том, что эти правила появились неспроста, девушка понимает только тогда, когда пропадает ее подруга.

фото: Издательство АСТ

А что еще?

фото: издательство «Фантом Пресс»
  • «Просто масса» (16+)  Бориса Акунина, издательство АСТ

    После гибели великого сыщика Фандорина его помощник возвращается в родную Японию, в которой не был 40 лет, открывает детективное агентство, чтобы в одиночестве вести расследования.

  • «И снова Оливия» (18+), Элизабет Страут, издательство «Фантом Пресс»

    Продолжение жизнеописания полюбившейся всем героини Оливии Киттеридж. Она по-прежнему полна сил, справедлива и резка не по делу, но в этом ее обаяние. В 70 лет жизнь только начинается, по крайней мере, у Оливии —  ее ждут большие перемены в личной жизни.  По правде говоря, роман вышел в декабре 2019-го, но пик читательского спроса пришелся как раз на этот год.

  •  «Портрет мужчины в красном» (18+) Джулиан Барнс, издательство «Иностранка»

    Новое произведение признанного современного классика, лауреата Букеровской премии, одного из самых ярких британских прозаиков. В этот раз писатель предлагает познакомиться с Самюэлем Поцци — модным парижским доктором конца XIX века и легендарным бабником. И кстати, тем самым «мужчиной в красном», изображенным на знаменитом портрете Сарджента «Доктор Поцци у себя дома».

  •  «Самая темная луна» (16+) Анны Тодд, издательство «Эксмо»

    Автора называют «литературным феноменом поколения» — самый популярный роман «После» она начала писать на своем телефоне, сидя в очереди к врачу, и публиковала потом в Интернете. Успех был такой оглушительный, что уже даже есть экранизация романа. Новая книга Анны Тодд снова о всепоглощающей любви. 

  •  «Шепот за окном» (16+) Алекса Норт, издательство «Эксмо»

    Среди любителей пощекотать нервы этот триллер оценивается на пять баллов из пяти. Синопсис такой: писатель Том Кеннеди вместе с сыном переезжает в маленький тихий городок. Правда, когда-то здесь орудовал маньяк, прозванный Шептальщиком. Он нашептывал обещания маленьким мальчикам, выманивая их из дома. Преступник давно за решеткой, но после переезда в городишко писателя Кеннеди в городе снова пропадает мальчик. Неужели у маньяка появился подражатель?

Читайте также:

Мой район