Фисташки, миндаль, грецкие: что из этого нельзя называть орехами

Репортеры программы "НашПотребНадзор" выяснили, какие из хитовых снеков самозванцы в отделе орехов и на самом деле являются бобами, фруктовыми косточками или семечками.

По словам экспертов, в популярных пачках с ореховыми смесями зачастую может не оказаться заявленного там миндаля. Вместо него нередко подкладывают абрикосовые косточки, которые стоят в два раза дешевле и которые с миндалем очень похожи.

То, что миндаль и ядра абрикоса похожи как близнецы, логично. Они и правда близкие родственники: оба растения из рода сливовых. То есть это косточки слив, и к орехам никакого отношения не имеют. Хотя пользы в них много все равно. Горсти миндаля хватит, например, чтобы закрыть суточную норму в витамине Е, который диетологи называют витамином молодости за то, что подстегивает выработку коллагена, разглаживает морщины. А кардиологи ценят витамин Е за способность регулировать густоту крови.

Другой незаконный постоялец из отдела орехов — кешью. То, что и это никакой не орех, становится очевидно, стоит только увидеть, как кешью растет. Со стороны роща похожа на яблоневую. Яркие плоды на их родине в Бразилии, кстати, яблоками и называют. На вкус они тоже кисло-сладкие и сочные. Жаль только, очень быстро портятся, поэтому до России их довезти невозможно. Однако это вовсе не фрукты, а разросшиеся плодоножки, из которых торчат не то рогалики, не то зубчики чеснока. Но это те самые плоды кешью.

Кешью просто так, с куста, полакомиться невозможно. В скорлупе и под ней прячется яд под названием урушиол. Чтобы избавиться от урушиола, работники плантаций вначале снимают оболочку, причем делают это вручную, ведь машины могут невзначай сломать плод. Потом кешью обжаривают, а затем снова вручную счищают еще одну, более тонкую и пропитанную ядом оболочку. Причем владельцы агроферм нередко запрещают работникам носить перчатки: в них работа идет медленнее.

Другой хитовый снек — фисташка, прямой родственник кешью. И фисташка, как и кешью, защищается от тех, кто хочет ее съесть, при помощи сильного токсина. Поэтому фисташки никогда не собирают вручную, только при помощи специальных комбайнов. А все работники защищены. Есть еще одна затратная статья бюджета, которую тоже закладывают в ценники: противопожарная, ведь фисташки взрывоопасны. Однако риск, что фисташки вдруг загорятся в кухонном шкафу, нулевой, успокаивают биологи. Обжаренные фисташки уже не выделяют масло.

То, что производители называют кедровыми орешками, на самом деле семечки сосны, которую назвали кедровой лишь по прихоти Петра I. Император, увидев, что в сильнейшей морской державе того времени Голландии сколачивают корабли из прочного африканского кедра, который не гниет и не обрастает ракушками, захотел построить флот не хуже европейского. Одна загвоздка — закупать кедр в Африке, как это делали голландцы, оказалось чересчур дорого. Чтобы противник не узнал о минусах российских кораблей, император выпустил указ называть сосну кедровой. В разговорном же языке закрепилось просто слово кедр.

Даже самый знаменитый грецкий орех вовсе не орех, а косточка плода, который похож на недозрелый лимон.

Получается, надписям «орехи» в магазинах и на рынке часто верить нельзя. Настоящих орехов в продаже всего два: лесной, он же фундук, и каштан. Но это вовсе не означает, что эти продукты хуже и менее ценные. Хотя арахиса это, конечно, касается. И поэтому его уже почти никто орехом и не называет. Торговцы признали свою уловку. По кедровому ореху тоже наметился сдвиг. На ценниках сообщают про сосну, однако все равно тут же пишут, что это орехи. А вот миндаль пока никто особо не разоблачал.

Мой район