Как копить при маленькой зарплате: 10 небанальных советов

Покупать с рук, бесплатно развлекаться, не читать соблазняющие рассылки — эти и еще 10 лайфхаков по грамотной экономии!

Сложно жить, когда хочется первое, второе и компот на море, а при этом кошелек валяется на тумбе за ненадобностью: денег нет или очень мало! Хорошо, что все-таки можно жить почти на всю катушку, даже не будучи марокканским принцем или наследником богатой бабули. Просто нужно знать, как правильно экономить и копить. А еще изучить возможности пассивного дохода!

1. Ищите бесплатные альтернативы

  • Не покупайте книги, а скачивайте электронные версии, берите их в библиотеках или же участвуйте в марафонах по обмену литературой.

  • Перейдите на онлайн-обучение. Если вы изучаете английский или любой другой язык, ходите на курсы по SMM, копирайтингу, фотошопу, дизайну и прочему, попробуйте поучиться этому самостоятельно с помощью уроков на «Ютубе». Поверьте, сейчас в интернете можно найти все. Было бы желание и терпение на поиск реально нужной и полезной информации.

  • Купили дорогой абонемент в спортзал? Готовы поспорить, что ходите вы туда не так часто, как хотелось бы. Поэтому дешевле и эффективнее было бы промониторить все предложения вашего района и записаться в каждый фитнес-центр на пробное бесплатное занятие. Месяц-другой можно заниматься абсолютно бесплатно. А после можно переключиться на другие виды спорта и также брать пробные уроки или ходить на открытые занятия. А когда и это закончится, замотивируйте себя заниматься самостоятельно: бегайте в парке, ходите на спортплощадки.

фото: Getty Images/E+

2. Покупайте вещи с рук

Подержанная — не значит испорченная или отвратительная вещь. Просто людям могли не подойти по виду или размеру заказанные через интернет ящики для хранения, предметы декора, мебель или даже одежда. Тем более если вещь не из разряда совсем уж личной, как, например, белье и пижамы, то ничего страшного в покупке с рук нет. Зато экономия налицо!

3. Отпишитесь от магазинных email-рассылок

В них зло! Их сочиняют опытные копирайтеры, которые знают, на что давить: в заголовках вы видите слово SALE — и понеслась… Все как в тумане, вы потеряли голову и накупили шмоток на последние деньги. «Ну дешево же, скидки», — думаете вы. Но нет! Без этих вещей ваш мир не рухнет, а вот без копейки в кошельке — весьма возможно!

4. Скачайте приложения-помощники

Безусловно, даже с маленькой зарплатой вы питаетесь не подножным кормом, а ходите в магазины. И, скорее всего, это крупные сетевые гипермаркеты, такие как «Ашан», «Магнит», «Окей», «Пятерочка», «Перекресток» и другие. Приложение для смартфонов «Едадил» и подобные ему аналоги помогут сэкономить. В нем вы сканируете чек от покупки, и если в нем есть товары по акции, на ваш счет поступает кэшбэк. А еще в нем показаны акции на определенные товары, скидки дня и прочие полезности. Так что можно сэкономить, если покупать в нужный день! Кстати, не забудьте завести скидочные карты во всех этих супермаркетах.

5. Ищите аналоги аптечным средствам

Если уж довелось заболеть, не теряйте голову! Почти каждому дорогому импортному средству есть недорогой отечественный аналог. Посудите сами: если состав один и тот же, тогда зачем платить больше за имя бренда?!

6. Отправляйтесь за продуктами на рынок вечером

Во-первых, на рынках можно торговаться, в магазинах — нет. Во-вторых, многие хотят сбыть продукцию, ведь завтра будет свежий завоз, поэтому цены частенько снижают, чтобы избавиться от товара.

фото: Getty Images/E+

7. Покупайте сезонные продукты и делайте запасы на зиму

Цена на сезонные овощи и фрукты не сильно бьет по карману. А вот в зимний период найти по той же цене томаты или клубнику, конечно, невозможно. Готовьте сани летом: купите продукты в сезон, например помидоры, перец, зелень, кабачки, баклажаны, и заморозьте их, предварительно нарезав кубиками или кружочками. Зимой ваш организм скажет вам спасибо за такой клад!

8. Оптимизируем расходы на телефон, ТВ и интернет

Частенько мы задаемся вопросом «Куда уходят деньги с телефона?», но не делаем ничего, чтобы это выяснить. А недобросовестные операторы то и дело подключают нам ненужные платные услуги. Или же мы сами их подключаем в надежде пользоваться, но по факту выходит, что нам не до них.

Возьмите детализацию счета, проверьте наличие платных услуг и подписок, избавьтесь от тех, которыми не пользуетесь. Смените тариф на более дешевый, если в конце месяца в вашем пакете услуг остается слишком много невыговоренных минут, SMS и интернет-трафика.

Как часто вы смотрите телевизор? Может, подключенные 1000 каналов вам не так нужны, ведь вы приходите домой поздно, проводите время в смартфоне и ложитесь спать? Помните, что все это поглощает ваши деньги!

Если у вас дома есть wi-fi роутер и вы много времени проводите дома, то так ли нужен вам дорогой мобильный безлимитный интернет? Подберите тариф по реальным нуждам, на том и сэкономите.

9. Делайте вещи самостоятельно

Речь, конечно же, не о создании фена или телевизора, а о таких мелочах, как коробки для хранения, органайзеры для предметов, необычные емкости для ванных принадлежностей и подобное. Это будет и вашим хобби, и сэкономит копеечку.

фото: Getty Images/E+

10. Пользуйтесь услугой обмена

Сейчас поменяться можно чем угодно, даже жильем. Найти людей, готовых на подобный change, можно на специальных сайтах типа "Меняю24". Там можно предложить свои услуги/вещи/жилье и выбрать то, что хотите взамен.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: