Бренд Raf Simons закрывается после 27 лет работы

Раф Симонс основал собственный бренд в далеком 1995-м. Это было до того, как он стал знаменитым дизайнером и креативным директором Dior, а потом Calvin Klein и Prada. По сути, собственный бренд и сделал Симонса тем, кем он является сейчас, но спустя 27 лет дизайнер решил закончить эту историю. Об этом он объявил в соцсетях. Симонс написал, что коллекция весна-лето 2023, которая была представлена в октябре, станет последней в истории Raf Simons.

«У меня не хватает слов, чтобы выразить, как я горжусь всем, чего мы достигли, — написал дизайнер. — Я очень благодарен за невероятную поддержку моей команды, партнеров, прессы и покупателей, моих друзей и семьи, а также всех наших преданных поклонников и верных подписчиков». Симонс не объяснил причины закрытия бренда, но ясно дал понять, что решение окончательное: почистил аккаунты Raf Simons, оставив лишь последний пост.

С чем связано закрытие бренда, гадают инсайдеры. По данным The Guardian, потенциально возможных причин несколько. Кто-то считает, что проблема заключается в нестабильном (с финансовой точки зрения) модном рынке. Также есть предположение, что Симонс хочет полностью сосредоточиться на роли креативного директора в Prada вместе с контролирующим акционером компании Миуччей Прадой. В феврале 2020-го, когда модный дом объявил о новом назначении, говорилось, что Симонс будет нести «равную ответственность за творческий вклад и принятие решений». Так что на новой должности у него, вероятно, куда больше обязанностей, чем было раньше. Совмещать это с ведением собственного бренда — задача не из легких.

Получается, что последняя коллекция Raf Simons была представлена в октябре. Изначально показ должен был пройти на Неделе моды в Лондоне, но его перенесли в связи с трауром из-за смерти королевы Елизаветы II. В результате шоу прошло во время арт-ярмарки Frieze. В клубе Printworks тогда собралось огромное количество людей, которые, вероятно, и не предполагали, что стали свидетелями исторического события. Они могли лицезреть прозрачные топы и длинные жилеты, кожанки и комбинезоны, которые модели носили по бару-подиуму. Эти самые модели с их несчастливыми лицами будто бы чувствовали, что больше им не удастся примерить новые образы от Raf Simons. Только если дизайнер не решит повторить эксперимент, который провел пару лет назад. Тогда в честь 25-летнего юбилея бренда Симонс перевыпустил 100 самых знаковых архивных моделей, включая вещи из дебютной коллекции 1995 года.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район