12 сентября Сайт Москвы

В Музее Востока покажут китайскую картину XVIII века

Раньше полотно находилось в частной коллекции историка и академика Сергея Тихвинского — он был лично знаком с Мао Цзэдуном и налаживал дипломатические отношения с Китаем в 1950-е.

В Государственном музее Востока откроется выставка "Карп превращается в дракона". Посетители увидят всего одно полотно XVIII века —работу китайского художника У Ци — и узнают много интересного, связанного с ней. До этого картина находилась в частной коллекции академика, историка и дипломата Сергея Тихвинского. Еще при жизни он решил подарить полотно Музею Востока.

Выставка посвящена не только картине "Карп превращается в дракона", но и жизни самого Сергея Тихвинского. Он родился в 1918 году, много лет посвятил установлению дипломатических отношений с Китаем, был лично знаком с Мао Цзэдуном. С 2003 года Сергей Тихвинский являлся почетным председателем Общества российско-китайской дружбы. В последние годы жизни — главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), советник Президиума РАН, почетный президент Ассоциации китаеведов. Сергей Тихвинский скончался в 2018 году, не дожив нескольких месяцев до своего столетия.

Чем интересна картина

Картина "Карп превращается в дракона" является образцом классической китайской живописи и написана художником У Ци в жанре "насекомые и грибы" (чунъюй). На полотне изображена крупная рыба, которая выпрыгнула из воды. В правом верхнем углу автор оставил свою подпись.

Изображение на картине имеет скрытый смысл. Карп, превращающийся в дракона, — символ упорного студента, который преодолевает множество трудностей на пути к ученой степени.

Выставка будет работать с 19 сентября по 13 октября. Вернисаж состоится 18 сентября в 17:00.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (495) 691-02-12.

Мой район