Как женщины строят карьеру в науке

Главная цель нацпроекта «Наука» — научно-технологическое развитие страны. Но решить такую задачу могут в первую очередь не технологии, а конкретные люди, и с 2019 года конкурс управленцев «Лидеры России» стали проводить и по научному направлению. Женщины, которым удалось стать суперфиналистами этого конкурса, рассказали порталу национальныепроекты.рф о своей работе, международном сотрудничестве и о том, почему у науки нет пола.

Расширение научного знания

Проректор по науке и инновациям Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Ольга Ларина из Курска занимается созданием лаборатории светодиодов и отвечает за космические программы по запуску спутников с Эквадором, Центральной Америкой и Арменией. Например, сейчас ЮЗГУ помогает открыть космическую академию для школьников Центральной Америки и Эквадора.

У Юго-Западного университета большой опыт в этом направлении. В вузе есть кафедра космического приборостроения и Центр перспективных исследований и разработок, где разрабатывают и усовершенствуют спутники. Университет сотрудничает с МГУ, госкорпорацией «Роскосмос», ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева, а ряд действующих космонавтов — почетные профессора и выпускники ЮЗГУ.

Вся жизнь Ольги связана с Юго-Западным госуниверситетом: окончив вуз, она пришла сюда работать. В общей сложности Ларина здесь уже 25 лет. Докторская диссертация — значимое достижение для любого ученого, свою Ольга защитила в 33 года. Сегодня, по словам самого проректора, она реализуется в науке, помогая своим ученикам и молодым исследователям.

«Наука — это моя судьба. Мой папа мечтал, чтобы я стала ученым. Да и что бы я ни делала студенткой, я все равно была связана с наукой, стремилась к написанию статей, мне было очень интересно проработать более глубоко те вопросы, которые меня интересовали. Не было сомнения, что после окончания вуза я пойду в аспирантуру и буду продолжать научную деятельность. У науки нет пола, потому что любой исследователь, который погружен и увлечен, приносит пользу, а любое движение в научную сферу — это уже шаг к расширению научного знания», — поделилась Ларина.

«Наука не имеет границ»

Декан физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета, руководитель Центра молодежного инновационного творчества FabLab Alania Инга Тваури проводит исследования в области физики поверхности, наноматериаловедения и гетерогенного катализа. Тема ее научной работы — исследование металлооксидных пленок, кластеров золота на их поверхности и физико-химические свойства данных систем.

Научный коллектив, в котором работает Инга, стал победителем седьмого конкурса Минобрнауки на получение мегагрантов в рамках нацпроекта «Наука». Проект посвящен исследованию и разработке металлооксидных катализаторов для низкотемпературных процессов окисления, решает задачи перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья.

В рамках проекта была создана Лаборатория физики поверхности и катализа, которую возглавил ведущий ученый — профессор Франциско Заера из США. По мнению Инги, благодаря поддержке появилась возможность не только развивать свою научную школу, растить у себя кадры и привлекать молодежь в научные исследования, проводимые в регионе, но и приглашать молодых ученых из других регионов.

«Занятие наукой и образованием — это не способ реализоваться, для меня это образ жизни. Непрерывное развитие, поиск новых приоритетных проблем, формирование направлений научных исследований, расширение партнерской сети и коллаборация с коллегами из других вузов, исследовательских центров — все это те задачи, над которыми работаем с нашим коллективом ежедневно. Наука сегодня тем и прекрасна, что не имеет ни географических, ни политических, ни тем более гендерных границ, нужна лишь непрерывная тяга к исследованиям и развитию, поэтому роль и перспективы каждого, кто приходит в науку, важны и не имеют границ», — подчеркнула суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020» Инга Тваури.

Работа и хобби

Директор Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО Екатерина Скорб из Санкт-Петербурга работает в России с 2017 года. До этого ее карьера развивалась за границей, в частности в Германии и США. В Россию Екатерина вернулась потому, что считает ее лучшим местом для внедрения междисциплинарных специальностей.

Основное направление научной работы под руководством Скорб — изучение химических процессов и создание функциональных материалов, способных перестраивать свою структуру, откликаясь на внешние воздействия. «Данные процессы и технологии позволили предложить очень широкий спектр систем: от самозалечивающихся покрытий и гелей, капсул для лекарств и «умных» имплантатов, материалов солнечной и водородной энергетики до создания фотоуправляемых искусственных ионных каналов, позволяющих модулировать поведение бактериальных биопленок и продвинуться в создании химико-биологического компьютера», — рассказывает Екатерина.

По ее словам, современные твердые электронные компоненты не могут изменять свои характеристики. Разработанные учеными гибкие гидрогелевые платформы могут быть перепрограммированы и работать как конденсатор, резистор, диод и мемристор (пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекшего через него заряда).

«Такое динамическое нелинейное поведение и способность запоминать информацию, записанную электрическим током, дает возможность использовать эти платформы как материальную нейросеть — химический перцептрон, прототип работы человеческого мозга. Аналогов таким системам на данный момент почти нет. Стремительно развивающаяся область обработки больших данных требует дорогостоящих вычислительных мощностей. Химический перцептрон откроет путь к использованию альтернативных методов вычислений и обработки информации. Это позволит упростить и удешевить такие расчеты, переведя их из бинарного языка в химический», — уверена ученый.

При этом для Екатерины наука — это и работа, и хобби. Поэтому 24 часа семь дней в неделю она доступна для обсуждения различных идей и вопросов.

«Женщины очень нужны в науке, они креативны, талантливы, работают над актуальными и важными проектами, получают Нобелевские премии. Количество женщин в науке растет в том числе благодаря разным инициативам, направленным на то, чтобы женщины оставались в науке, в частности специальным грантовым программам и помощи в организации социальной сферы», — уверена Скорб.