Продукты, которые не стоить хранить в холодильнике

А мы всё равно по привычке складываем их именно туда

Картофель

Раньше, когда люди хранили дома картофель мешками, они для сохранности складывали его в подвале в деревянные ящики и накрывали льняной тканью. Так как там довольно прохладно, плоды могли оставаться в целости и сохранности до следующей весны, поэтому сегодня, когда необходимость закупать картофель огромными партиями в городах отпала, многие держат его в холодильнике. В отличие от подвала, там довольно сыро и холоднее, а значит, картофель портится очень быстро из-за переизбытка влаги и становится сладким из-за глюкозы, которая появляется при температуре +3 и ниже. Клубни лучше хранить в шкафу или другом темном месте в деревянном ящике.

Шоколад

В нашей стране очень распространена привычка хранить открытые шоколадки в холодильнике. Вроде как они дольше не пропадают и вообще это правильно. На самом деле температура +5 градусов, которая обычно царит в холодильнике, приводит к вымораживанию влаги. Во-первых, из-за этого на лакомстве образуется белый налет, а во-вторых, вкус становится менее насыщенным. В идеале и запечатанную, и открытую шоколадку лучше всего хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в шкафу. 

Лук 

Приходя из магазина, многие по привычке кладут в холодильник и лук, частенько в целлофановом пакете, чтобы избегать скопления шелухи в лотке. Из-за этого плоды подвергаются повышенной влажности, начинают быстро плесневеть и размягчаться. Если луковки выложить из пакета, они отдадут свой аромат соседям. Поэтому хранить лук рекомендуется тоже в прохладном сухом шкафу в проветриваемом ящичке либо тканевом мешочке. Главное – не рядом с картофелем, иначе все овощи быстро испортятся.

Варенье

Кто-то когда-то решил, что открытое варенье должно храниться в холодильнике, чтобы быстро не пропало. На самом деле температура хранения значения не имеет: открытая банка простоит одинаково долго и при +5, и при +25. Если у вас много свободного места в холодильнике, можно оставить его и там, но практика показывает, что это пространство можно использовать более рационально. А вот непастеризованные перетертые с сахаром фрукты лучше всего хранить именно в холодильнике, без него они «выживут» только в течение 1-2 дней.

Базилик

Считается, что базилик, как и любая другая зелень, лучше всего сохранится в холодильнике, в идеале в стакане с водой. Это неправда: наоборот, при +3-+5 он начинает очень быстро вянуть. Зелень и в самом деле лучше поместить в стакан с водой, менять ее каждый день, но оставить при комнатной температуре и следить, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Цитрусовые

Несмотря на то, что лимоны, апельсины, помело, грейпфруты и клементины относятся к одному семейству, хранятся вместе они недолго. В холодильнике любой из этих фруктов увядает, становится мягким, а кожура покрывается пятнами. Лучше их вообще съедать в течение недели после покупки и хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. 

Помидоры

Вкус салат, в котором есть томаты, зависит не только от спелости, но и от их аромата. Холодный воздух лишает их и запаха, и вкусовых качеств. Плюс меняется структура: помидоры становятся мягкими из-за разрушения клеточных мембран. Поэтому томаты лучше всего хранить при комнатной температуре, а если вы принесли из магазина недозревший овощ, оставьте его на 5-7 дней, он приобретет яркий окрас и станет слаще.

Чеснок

Чеснок очень любит сухость и темноту, поэтому идеальный вариант его хранения – закрытый от света, но проветриваемый шкаф. В замкнутом пространстве холодильника он начинает высыхать, а повышенная влажность провоцирует рост плесени. По этой же причине даже в шкафу хранить чеснок в пакете нельзя.

Яйца

В магазинах они часто стоят на обычных стеллажах, но большинство людей упорно кладут их в холодильник после того, как принесут домой. На самом деле яйца защищены собственным защитным слоем от губительных воздействий, поэтому смело можно продолжать их хранить после покупки при комнатной температуре. А вот перепады температур для них нежелательны: если все-таки в магазине яйца стояли в холодильнике, лучше дома их положить тоже в прохладное место. Максимальный срок хранения у них будет при условии нахождения в комнатной температуре смазанными подсолнечным маслом и пересыпанными отрубями или опилками.