Какие продукты помогают укрепить иммунную систему

Обратите внимание на эту еду, богатую витаминами, минералами и другими полезными ферментами, поддерживающими защитную функцию нашего организма

Мы постоянно подвергаемся воздействию организмов, которые вдыхаются, проглатываются, населяют нашу кожу или попадают на слизистые оболочки нашего тела. 

Приведёт ли воздействие инородных организмов к заболеванию, зависит от нашей иммунной системы, которая представляет собой интерактивную сеть органов, лейкоцитов и белков, постоянно защищающих наш организм от вирусов, бактерий и любых других инородных веществ.

Наш иммунитет состоит из двух дополняющих друг друга подсистем: врождённой и адаптивной.

Врожденная иммунная система работает как общая защита от неизвестных патогенов, а адаптивная нацелена на специфические патогены, с которыми организм уже контактировал.

Когда иммунная система справляется и защитные функции срабатывают хорошо, то мы даже не замечаем этого. Но когда наш иммунитет ослаблен и система работает неэффективно, мы сталкиваемся с болезнью.

Чтобы естественная защита нашего организма работала без сбоев, иммунная система должна уметь различать «свои» и «чужие» клетки. Дело в том, что большинство иммунных нарушений являются результатом либо чрезмерного иммунного ответа, либо аутоиммунной атаки. Эти нарушения могут быть вызваны различными факторами.

Но также нам известны инструменты, которые способны укрепить иммунитет.

Это регулярный сон не менее 7 часов в сутки каждую ночь. Низкий уровень стресса, который не будет мешать защитным иммунным реакциям. Ограниченное потребление алкоголя также способствует развитию здоровой микрофлоры и усиливает иммунную функцию. И важное значение имеет поддержание высокого уровня физической активности не менее 3-4 раз в неделю.

Помимо прочего, большое влияние на иммунную функцию имеет наше питание. Дополнительно укрепить иммунную систему помогут следующие иммуностимулирующие продукты.

1. Бульон

Уменьшает воспаление в кишечнике, вызванное синдромом повышенной кишечной проницаемости. Коллаген и аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.

2. Имбирь

Обладает противовоспалительными свойствами и очищает наши органы от токсинов, а также выводит из нашей лимфатической системы отходы жизнедеятельности клеток и другие нежелательные материалы. Ещё корень имбиря широко известен своей способностью лечить заболевания, вызванные вирусами, бактериями, паразитами и инфекциями.

3. Зелёный чай

Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в зелёном чае, помогают бороться с микробами и вирусами и быстрее выздоравливать.

4. Цитрусовые фрукты и сладкий перец

Богаты витамином С, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает симптомы респираторных инфекций и сокращает продолжительность простудных заболеваний. К продуктам, укрепляющим иммунную систему, относятся: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, свити, чёрная смородина, ананас, манго, нектарины, петрушка.

5. Продукты, богатые витамином D

Витамин D считается иммуномодулятором, усиливающим защитную функцию организма. К продуктам, богатым витамином D, относятся: лосось и другая жирная рыба, сельдь, консервированный тунец, яйца, грибы и обогащённое молоко.

6. Продукты, богатые цинком

Помогают уменьшить симптомы простуды. Также цинк уменьшает накопление бактерий в носовых ходах. К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, инжир, цитрусовые, смородина, вишня, свекла, помидоры, имбирь, фасоль, горох, гречка, сыр, яйца, мясо, кальмары.

7. Продукты, богатые каратиноидами

И антиоксидантом бета-каротином, который уменьшает воспаление и помогает бороться с окислительным стрессом. Самыми богатыми источниками бета-каротина являются жёлтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, например: морковь, тыква, красный перец, абрикос, а также шпинат и листовая капуста.

8. Продукты, богатые пробиотиками

Продукты, богатые полезными бактериями пробиотиками, нивелируют иммунный дисбаланс, поддерживают здоровую микробиоту кишечника, увеличивая количество клеток иммуноглобулина и продуцирующих цитокинов в кишечнике.