Появился способ добывать питьевую воду "из воздуха"

Для этого ученые создали специальный девайс, работающий от энергии Солнца.

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) значительно увеличили производительность системы, которая может извлекать питьевую воду непосредственно из воздуха даже в засушливых регионах, используя тепло солнца или другого источника. Об этом сообщает TechXplore.

Система основана на конструкции, которую создали еще три года назад те же авторы. Проект обеспечивает практические бесперебойную подачу воды для удаленных регионов с ограниченным доступом к воде и электричеству. Результаты описываются сегодня в журнале Joule, в статье профессора Эвелин Ван, главы отдела машиностроения Массачусетского технологического института; аспирантка Алина ЛаПотин; и шесть других в Массачусетском технологическом институте, а также в Корее и Юте.

Предыдущая модель использовала разницу температур внутри устройства и снаружи и адсорбирующий материал, который собирает жидкость на поверхности. Машина втягивала влагу из воздуха ночью и выпускала на следующий день. Когда материал нагревается солнечным светом, разница температур между нагретым верхом и затененной нижней стороной заставляет воду выходить обратно из адсорбирующего материала. Затем жидкость конденсируется на сборной пластине.

Однако для этого устройства требовалось использование специальных дорогих и редких материалов, а водоотдача системы была крайне мала. Теперь, благодаря включению второй стадии десорбции и конденсации и использованию легкодоступного адсорбирующего материала, производительность устройства была значительно увеличена, а его масштабируемость как потенциально коммерческого продукта значительно улучшена, говорят исследователи.

Система может работать при уровне влажности до 20% и не требует дополнительных затрат энергии, кроме солнечного света или любого другого доступного источника тепла. Конструкция рассчитана на производство около 0,8 литра воды в день. Авторы проекта подчеркивают, что эти параметры можно улучшить с помощью дополнительных настроек и выбора новых материалов.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: