Как матовое стекло. Врач – о последствиях тяжёлого COVID для лёгких

МОСКВА, 20 мая/ Радио Sputnik. Перенесенный в тяжелой форме COVID-19 нередко оборачивается последствиями для организма. О том, как они скажутся на дальнейшей жизни и что поможет восстановиться после коронавирусной пневмонии, рассказал врач-пульмонолог ГБУЗ МЗ МО "Детский клинический многопрофильный центр Московской области" Роман Будзинский в беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня".

При инфицировании SARS-CoV-2 развивается двустороннее поражение легочной ткани по типу интерстициального отека (серьезная патология, осложнение вирусной пневмонии – ред.). На КТ-исследовании такие изменения проявляются в виде уплотнений легочной с эффектом "матового стекла". Нарушается переход кислорода воздуха из окружающей среды во внутреннюю среду организма, в частности в кровеносное русло, где он связывается с гемоглобином эритроцитов», – рассказал Роман Будзинский.

Среди последствий тяжелой формы COVID-19 врач назвал одышку. К ней приводят фибротические изменения легочной ткани или рубцы. Также все пациенты с хроническими легочными заболеваниями, среди которых хронический бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма и другие, находятся в группе риска, и COVID-19 для них довольно опасен.

При этом, отмечает Роман Будзинский, ИВЛ является экстренной процедурой, и если ее проводили правильно, то для легких взрослого человека последствия должны быть минимальными.

ИВЛ может применяться во время хирургических вмешательств, но это не значит, что все, кто перенес операцию, потом страдают хроническими легочными заболеваниями. Безусловно, это экстренная процедура. Она проводится исключительно тогда, когда к ней есть показания, то есть без нее человек погибнет. У ИВЛ есть ряд своих побочных эффектов, но, выбирая между жизнью и смертью, мы должны быть готовы к тому, что придется использовать даже крайние меры», – пояснил специалист.

Для возвращения к полноценной жизни после перенесенной коронавирусной пневмонии необходимы правильное питание, полноценный сон, а также дыхательная гимнастика. Специальный комплекс упражнений, который поможет облегчить дыхание и насытить организм кислородом, можно подобрать при консультации врача или инструктора ЛФК, добавил врач.

Ранее радио Sputnik сообщило, что врач назвал опасное последствие тяжелой формы COVID-19.

Читайте также:

Мой район