Диабет — это распространённое заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, усиливающего проницаемость клеточных мембран.
В следствие чего глюкоза не может попасть внутрь клетки, из-за чего её концентрация в крови повышается, что становится опасным для здоровья сосудов. И со временем это может привести к развитию болезней сердца, потере зрения и заболеванию почек.
Инсулин также способствует расщеплению глюкозы до пировиноградной кислоты — главного источника энергии для человека. Ещё он связывает молекулы глюкозы вместе и превращает их в гликоген, который затем накапливается в печени и мышцах в качестве запасного топлива для организма.
Диабет бывает:
I типа
Инсулинодефицитный — когда в поджелудочной железе вырабатывается мало инсулина и его не хватает для транспортировки глюкозы в клетки.
II типа
Инсулинорезистентный — когда поджелудочная железа синтезирует достаточно инсулина, но клетки потеряли к нему чувствительность, поэтому не могут пропускать в себя глюкозу.
гестационный — который иногда проявляется во время беременности и характеризуется снижением толерантности к глюкозе. После родов состояние приходит в норму или переходит в диабет II типа.
Сахарный диабет беспокоит огромное число людей. Часто он развивается хронически, но также существуют способы, помогающие снизить риск его развития.
Итак, читайте 5 советов от экспертов, которые поделились профилактическими мерами для уменьшения вероятности заболевания диабетом.
1. Будьте физически активны
Доктор философии и медицины Дана Эллис Ханнес из Лос-Анджелеса утверждает, что физическая активность помогает регулировать уровень сахара в крови, используя глюкозу для подпитки клеток мышц.
По её словам, наибольшее влияние на возникновение диабета оказывает общий процент жира в организме и недостаток физической активности. Кроме того, физическая деятельность также регулирует гормоны голода и сытости: грелин и лептин, которые помогают поддерживать наш вес на здоровом уровне.
Каждую неделю взрослым необходимо около 150 минут физической активности умеренной интенсивности и 2 пары занятий, направленных на укрепление мышц.
Кроме того, Дана Эллис рекомендует прогуливаться после еды, чтобы расходовать больше углеводов, используя мышцы в качестве глюкозы, чтобы уменьшить скачки сахара в крови, испытываемые после еды.
2. Поддерживайте здоровый вес тела
Диетолог и автор кандиозной диеты Лиза Ричардс рассказывает, что обычно у 50% женщин, у которых был диагностирован гестационный диабет, уровень сахара в крови после родов возвращается к норме. Однако у другой половины женщин развивается диабет.
По её мнению, лучший способ предотвращающий развитие диабета II типа — это попытаться вернуться к своей нормальной массе тела после родов.
Также не помешает во время беременности знать о своём уровне сахара и держать его под контролем, чтобы после беременности было легче прийти в норму и снизить риск развития диабета.
Лиза не рекомендует пытаться похудеть во время беременности чтобы снизить вероятность гестационного диабета. Для тех, кто планирует беременность, может быть полезно похудеть до беременности, если имеется избыточный вес.
3. Ешьте цельную растительную пищу
По словам Даны Эллис, цельная растительная диета, как правило, содержит меньше калорий, много клетчатки и максимальное количество фитонутриентов, включая антиоксиданты, витамины и минералы.
Рацион из цельной растительной пищи включает продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке. То есть это питание продуктами в том виде, в каком их создала природа.
Свежие овощи и фрукты обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, способствуют снижению веса и помогают снизить риск диабета и других хронических заболеваний.
4. Ешьте киноа
Диетолог Триста Бест рассказывает, что киноа обладает ценнейшей комбинацией питательных веществ, снижающих риск диабета и многих других хронических заболеваний, включая болезни сердца.
Зёрна киноа — это полноценный растительный белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты.
В этой крупе нет глютена, и она богата антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют уменьшению скачков сахара в крови для поддержания его более стабильного уровня.
5. Избегайте слишком большого количества сладостей
Диетолог Джесси Федер говорит, что большое количество сладостей в рационе, как правило, связывают с развитием ожирения и повышенным риском диабета.
При диабете избыток сахара в организме создаёт резистентность к инсулину, что приводит к нарушению уровня глюкозы, так как она не попадает в клетки и её уровень в крови повышается.
Поэтому контроль над потреблением сахара и его уменьшение в рационе имеет важное значение для профилактики от диабета II типа.