Монтажные работы большинства корпусов инфекционной больницы в Вороновском завершены

Ее готовность составляет 60 процентов.

В поселении Вороновском строится новая инфекционная больница. Специалисты используют быстровозводимые конструкции.

«Строительство Вороновской больницы перешло на следующий этап. Основные строительно-монтажные работы большинства корпусов закончены, осталось завершить монтажные работы в общежитиях. Но в принципе уже сегодня можно разворачивать и отделочные работы, и комплектацию, и установку медицинского оборудования. Как видите, в этом реанимационном отделении все работы уже в высокой степени готовности. Не все, конечно, корпуса сделаны таким образом, но этап за этапом, день за днем количество [аких корпусов будет увеличиваться», — отметил Сергей Собянин во время осмотра будущего реанимационного отделения больницы.

Строительство ведется в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Для больницы выбрали свободную от застроек территорию. Это будет автономный стационар инфекционного профиля с возможностью оказания на месте всех необходимых видов медицинской помощи. Больница не будет временным стационаром, срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий. Там будет 500 коек, но их количество смогут увеличить до 656. Каждую койку будет можно трансформировать в реанимационную.

На участке площадью примерно 40 гектаров возведут около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два — три этажа. Их общая площадь — около 80 тысяч квадратных метров.

Для больницы закупят около 100 тысяч единиц оборудования, в том числе более 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала. Только аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) планируется закупить около 770 штук. В приемном отделении создадут 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов.

«Сейчас самая главная задача — это комплектование медицинскими кадрами, что является не менее сложной задачей. Сложной задачей является и комплектование медицинским высокотехнологичным оборудованием, спрос на которое сейчас в мире просто огромен. По сути дела, работаем в режиме онлайн, запрашивая котировки, покупая, свозя сюда то оборудование, которое имеется в наличии. Это тоже очень сложный и тяжелый процесс», — рассказал Сергей Собянин.

Пациентов, которые будут поступать в лечебный блок, будут размещать в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. В палату пациенты будут заходить через шлюз с улицы. Медицинский персонал — через шлюз изнутри. Такая компоновка полностью исключает перемещение больных внутри больницы и перенос инфекции. При необходимости двухместные боксы могут быть трансформированы в трехместные. Общая мощность лечебного блока составит 277 коек с возможностью расширения до 420.

Реанимационный блок будет состоять из изолированных боксов интенсивной терапии на одну койку и палат на шесть коек. Поступление больных и перемещение персонала организуют по тому же принципу. Мощность реанимационного блока — 223 койки с расширением до 236.

Лечебные и реанимационные боксы оснастят современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в том числе системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии, оборудованием постоянного контроля параметров пациентов и другой необходимой техникой.

У больницы появится собственная кислородно-газификационная станция, которая обеспечит подачу кислорода в палаты. Она будет состоять из трех изотермических резервуаров для хранения и выдачи жидкого продукта и испарителей, обеспечивающих регазификацию и подачу кислорода в палаты. В случае перебоев с подачей кислорода пациентов смогут переключить на аварийную баллонную станцию из 10 баллонов.

Все виды исследований и вмешательств можно будет проводить без перемещения больных в другие лечебные учреждения — благодаря собственным операционному и диагностическому блокам. В операционном блоке будут работать две общепрофильные операционные, в том числе с оснащением рентгеновской С-дугой, индивидуальный родовой бокс и четыре бокса пробуждения. Диагностический блок оснастят аппаратом МРТ, двумя аппаратами КТ, 26 мобильными рентгеновскими установками, эндоскопическим оборудованием и другой современной техникой. В лабораторном блоке смогут проводить более 10 тысяч тестов в сутки (это четыре миллиона тестов в год), включая ПЦР-исследования и другие.

Также здесь обустроят собственную вертолетную площадку. Это даст возможность для экстренной медицинской транспортировки пациентов.

Больница удалена от основной территории города, поэтому на территории стационара было решено разместить комфортабельные общежития для персонала с возможностью временного проживания в одно- и двухместных номерах. Одновременно общежитие сможет принять 1300 человек. Для отдыха сотрудников оборудуются спортплощадки.

При строительстве больницы подумали и о санитарно-эпидемиологической безопасности. Ближайшие жилые дома находятся в 250 метрах от нее — это в 2,5 раза больше требуемой санзоны.

Система обеззараживания стоков позволит производить двухэтапную очистку. На первом этапе стоки будут проходить обеззараживание в стеклопластиковых емкостях объемом 650 кубометров с применением химических реагентов. На следующем этапе планируется дополнительная установка системы обеззараживания воды ультрафиолетом. Герметичная система вентиляции помещений — одна из основных систем обеспечения биологической безопасности. Она предотвращает выброс зараженного воздуха во внешнюю среду и мешает его распространению между помещениями. Воздух, который будут подавать и удалять из инфекционных помещений, планируется подвергать очистке и обеззараживанию устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее 99 процентов.

Вокруг больницы создадут периметр безопасности. Въезжающий и выезжающий транспорт будет проходить специальную санобработку.

Строительство проходит в режиме экстренных работ. Строительно-монтажные работы ведутся параллельно с прокладкой коммуникаций и строительством дорог.

«На стройке в два раза увеличено количество работающих. Сегодня здесь работают больше 10 тысяч человек. Честно говоря, я не помню, чтобы на одном объекте когда-то в Москве концентрировалось такое количество рабочих и техники. Только для регулирования машин здесь выставлено около 50 регулировщиков движения. Стройка огромная, трудная, сложная, но я думаю, что она будет успешно завершена», — почеркнул Мэр Москвы.

Предварительные расчеты показали, что потребуется более 200 тысяч кубометров песка, 1,5 тысячи тонн арматуры, 14 тысяч кубометров бетона, трех тысяч тонн металлоконструкций, 280 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей, более пяти тысяч внутренних и наружных дверей, двух тысяч вентиляторов, в том числе резервных для каждого боксированного отделения. Строят 26 километров постоянных и временных дорог, пять километров внешнего ограждения, а также около 70 километров инженерных сетей. Сюда входит водозаборный узел (ВЗУ), сети водоснабжения и автономной канализации с двумя насосными стациями и локальными очистными сооружениями, магистральные газопроводы длиной свыше 11 километров, кабельные линии длиной семь километров от электрической подстанции «Былово», комплектные распределительные устройства, трансформаторные подстанции.

На втором этапе построят резервные кабельные линии, РП- и трансформаторные подстанции от электрической подстанции «Лебедево» (22 километра). Одновременно разрабатывают проектную документацию. На данный момент выдан практически полный комплект документов.

Сейчас почти закончен монтаж стен и перекрытий большей части строений больницы. Уже проложили больше четырех километров новых постоянных подъездных дорог и более 1,5 километра постоянных дорог на территории больницы. Также введена в эксплуатацию дорога от поселка Армейский протяженностью 1,8 километра. Продолжаются работы по расширению Калужского шоссе.

Помимо этого, идут работы по устройству коммуникаций, отделке помещений и благоустройству территории. Начата установка оборудования. На стройплощадке работают около 11 тысяч человек, задействовано свыше 900 единиц строительной техники. Из регионов России доставляют строительные материалы, конструкции, изделия, инженерное оборудование. Из-за этого прямо на площадке работает круглосуточный логистический центр. Он отвечает за своевременную доставку грузов и каждый день координирует около 1100 единиц грузового транспорта. А на подъезде и внутри площадки работают порядка 50 регулировщиков, обеспечивающих бесперебойное движение.

Общая строительная готовность объекта составляет 60 процентов.  В круглосуточном режиме к работам привлекли 27 крупных подрядных организаций. 

По предварительной информации, инфекционная больница в Вороновском войдет в состав городской клинической больницы имени В.П. Демихова. Там будут работать около тысячи специалистов, в том числе 250 врачей, 500 специалистов среднего медицинского персонала и порядка 250 человек младшего медицинского персонала. В настоящий момент столичный Департамент здравоохранения набирает персонал на работу.

Где лечат коронавирусную инфекцию

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией работают отделения в восьми городских стационарах. Это больница № 40 в Коммунарке, инфекционные больницы № 1 и 2, госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, больница имени З.А. Башляевой, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, больница № 67 имени Л.А. Ворохобова (новый перинатальный корпус) и больница № 15 имени О.М. Филатова. Везде обучили персонал, а также адаптировали помещения.

Кроме того, в нескольких корпусах московских больниц проводится подготовка к развертыванию госпиталей, если возникнет необходимость. Готовится и перепрофилирование ряда многопрофильных стационаров.

Персонал коронавирусных стационаров получит надбавки к зарплате. Врачам положено 70 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу и другим сотрудникам — 30 тысяч рублей.

Строительство новой инфекционной больницы на 500 коек в Вороновском завершат в скором времени.

Поделитесь с друзьями:

Мой район