Лишний вес и хорошая потенция: плюсы и минусы обыкновенного вина

Все мы знаем, что алкоголь вреден. Некоторый (водка, джин) в большей степени, некоторый (пиво, сидр) — в меньшей. Вино традиционно стоит особняком: диетологи со всего мира пока так и не сошлись во мнении, считать ли его вредным или нет.

У каждого продукта есть плюсы и минусы, и вино — не исключение. Предлагаем посмотреть на ряд фактов о нём и его влиянии на наше здоровье:

Богато на полезные вещества: в вине есть много антиоксидантов — веществ, защищающих наш организм от лишнего окисления. Если их не потреблять, то избыток кислорода вызовет окислительный стресс, приводящий к преждевременному старению и болезням.

Сердце поблагодарит: антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, также способствуют здоровью сердца. Больше всего пользы приносит вещество под названием ресвератрол: оно предотвращает повреждение клеток крови, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и предотвращает образование тромбов.

Способствует набору веса: в каждом миллилитре вина находится целая калория, но практически нет белка и клетчатки. Такой напиток не насыщает нас энергией, стимулируя голод и провоцируя стресс в организме. Лучше всего пить вино вместе с едой — и алкоголь легче усвоится, и тело получит свою порцию полезного.

Плюс к потенции: интересно, что ранее упомянутый ресвератрол может положительно влиять на мужскую репродуктивность. По крайней мере, так утверждают некоторые исследования. Правда, результат виагру и поход к урологу заменить точно не сможет.

Нарушает сон: известно, что бокал вина провоцирует усталость и помогает быстро заснуть. Но вот качество сна такая процедура не улучшает: одно исследование показало, что у мужчин, которые выпивали перед сном, наблюдались трудности с поддержанием сна, меньшая общая продолжительность и общее снижение субъективного качества.

Вызывает аллергию: исследователи обнаружили, что около 10% населения имеют аллергию на вино. Почему? В вине есть целый ряд веществ, которые могут вызвать реакцию: белки винограда, дрожжи, особая плесень, ацетальдегид этанола и сульфиты. Так что если после вина вы чувствуете недомогание — то проконсультироваться со специалистом не помешает.

Как и с любым другим продуктом, всё хорошо в меру. Любой алкоголь перегружает нашу печень и повышает риск развития определенных заболеваний, так что в идеале потребление вина лучше ограничить одним-двумя бокалами в день.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район