На Калужско-Рижской линии метро пустили поезд, посвящённый Олегу Табакову

Это двенадцатый тематический состав, который стал курсировать в московском метро в этом году.

В столичном метро пустили новый тематический поезд "Великий русский артист Олег Табаков". Он будет курсировать на Калужско-Рижской линии. Проект, посвященный основателю и художественному руководителю знаменитой "Табакерки", выдающемуся актеру и режиссеру, подготовлен Московским театром Олега Табакова совместно с Московским метрополитеном.

Торжественный пуск состава прошел на станции метро "Сухаревская". Рядом с ней, на Малой Сухаревской площади, находится новая сцена Московского театра Олега Табакова, открытая в 2016 году. В оформлении поезда использованы изображения фрагментов витражей новой сцены и размещены портреты Олега Табакова в образах, созданных им в театре, кино и мультипликации.

"13 сентября в метро мы запускаем поезд "Великий русский артист Олег Табаков". В нем показана жизнь Олега Павловича — с самого начала, с корней, его потрясающие работы в театре и кино, его ученики... Поезд потрясающе оформлен. Так что будем ездить на метро с большой радостью", — рассказал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова народный артист России Владимир Машков.

Ежедневно состав будут видеть около 10 тысяч пассажиров. Размещенная в нем информация посвящена ключевым моментам творческого пути Олега Табакова. Пассажиры узнают о семье артиста, спектакле "Матросская тишина", с которого началась большая жизнь театра, о самой "Табакерке", появившейся в подвале, о новой сцене на Малой Сухаревской площади, а также об Олеге Табакове как режиссере и наставнике, об учрежденной им премии. Также пассажиры увидят редкие архивные снимки и кадры из кинофильмов с участием актера.

"Поезд, посвященный Олегу Табакову, — это двенадцатый тематический состав, запущенный на линии московского метро в этом году. Олег Павлович — это целая эпоха, на его творчестве выросло несколько поколений. Теперь у наших пассажиров появилась возможность совершить увлекательное путешествие с героями любимого артиста. Это еще раз доказывает, что московское метро — это нечто большее, чем просто транспорт, оно стало городским культурным пространством, где искусство удачно интегрируется в повседневную жизнь", — отметил Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы, руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

На разных линиях метро сегодня курсирует 17 именных поездов, большинство из них можно увидеть на Кольцевой линии. Они рассказывают пассажирам о выдающихся личностях, заводах и фабриках, истории и культуре столицы. Есть даже поезд-галерея "Акварель", курсирующий на Арбатско-Покровской линии метро. В нем представлена экспозиция, посвященная редким растениям Москвы.

Мой район