Яркие и необычные сезонные цитрусовые для крепкого здоровья и долголетия

С января по февраль самый сезон цитрусовых, которые помогут повысить иммунитет, уберечься от диабета, инфаркта, инсульта и даже рака

Сочные, вкусные и самые разнообразные цитрусовые являются прекрасными источниками витамина С, который повышает защитные функции организма, что особенно актуально в зимний период, когда наша иммунная система ослаблена.

Этот антиоксидант также помогает бороться со свободными радикалами, предупреждает преждевременное старение и улучшает состояние нашей кожи. Ещё он повышает усваиваимость железа, которое участвует в образовании красных кровяных телец. А высокое содержание калия поддерживает здоровье сердца и сосудов, уменьшая риск возникновения инсульта.

К тому же цитрусовые плоды богаты флавоноидами, которые защищают от диабета, помогают снизить уровень холестерина, благотворно влияют на здоровье нервной системы, поднимают настроение и снижают вероятность развития рака.

Интересно то, что почти все цитрусовые на прилавках магазинов являются гибридами трёх основных видов: цитрона, помело и мандарина.

Конечно, купить мандарины, апельсины или другие цитрусы можно в любое время года, но сейчас самый сезон цитрусовых, а значит, лучшее время для того, чтобы наслаждаться их ярким вкусом и заряжаться витаминами.

Представляем вам самые интересные на вкус цитрусовые, каждый из которых имеет свои преимущества и полезные соединения для поддержания здоровья.

Моро красный апельсин

Родом из Италии. Этот сорт отличается насыщенным ярко-красным цветом, который редко встречается в других цитрусовых.

Его мякоть напоминает мякоть грейпфрута, но более тёмного оттенка. Этот уникальный пигмент указывает на высокое содержание антоцианов внутри. Считается, что эти флавоноиды обладают мощным противовоспалительным и противораковым действием. Кроме того, высокое содержание ликопина в этих сочных плодах уменьшает риск сердечных заболеваний и рака.

Моро меньше по размеру, чем обычные апельсины, но зато они обладают более интенсивным сладким ароматом. Этот фрукт имеет ярко выраженный апельсиновый вкус с привкусом малины. 

Из красного апельсина получается очень вкусный и бодрящий фреш с яркой кислинкой.

Помело

Ещё один яркий представитель цитрусовых, который ничем не уступает грейпфруту и апельсину.

Он гораздо крупнее своих собратьев и может весить до 2 килограмм. У него толстая кожура и плотная мембрана между мякотью и кожурой, от которой необходимо вручную очистить полностью каждую дольку, чтобы полакомиться сочной мякотью.

Мякоть бывает от бледно-жёлтого до розово-красного цвета. Она обладает ярким ароматом, умеренной сочностью и освежающим кисло-сладким вкусом с лёгкой горчинкой.

Исследования показали, что помело может быть очень эффективным, когда дело касается сердечных заболеваний, а также преждевременного старения клеток. Отчасти благодаря содержащимся в нём мощным антиоксидантам, таким как витамин С, галловая кислота, гесперидин и нарингин, которые уменьшают окислительный стресс и восстанавливают повреждения печени и почек.

Помело также как и грейпфрут, великолепно дополняет свежие салаты с овощами, сыром и морепродуктами. Подходит для приготовления соусов, смузи, а также идеален в качестве десерта.

Миннеола танжело

Это нечто среднее между грейпфрутом и мандарином.

Особенность этого сорта в том, что в нём нет косточек, он легко чистится и очень сочный. Миннеола обладает кисло-сладким вкусом с лёгкой грейпфрутовой горчинкой и имеет также массу преимуществ для здоровья.

Этот фрукт с лихвой покрывает суточную потребность в витамине С. Богат флавоноидами, включая гесперидин для борьбы с воспалением. Также он уменьшает окислительный стресс в организме, минимизирует риск сезонных вирусных атак и уменьшает симптомы СРК (синдрома раздраженного кишечника).

Регулярное употребление этих мандаринов снижает риск инсульта, сердечных заболеваний и неврологических расстройств.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район